您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 公示公告 >
2020年泰山产业领军人才工程申报工作正式启动
时间:2020-05-14 16:56:51 点击量:次 文章来源:未知
2020年泰山产业领军人才工程产业创新类
和产业技能类申报工作正式启动啦!
想确认是否满足申报条件?
想了解有哪些申报类别?
想咨询申报完成时限?
.......
你想要的下面全都有~
 
 
(一)产业创新类
 
 
申报基本条件:
(1)具有良好的职业道德和科学求实、团结协作精神。
(2)拥有结构合理、人员充足的创新团队,合作紧密。
(3)申报人选专业特长、研究方向以及领衔的申报项目须属相应类别支持范围,与申报企业主营业务范围相一致。
(4)申报人选属兼职引进的,须由人选人事关系所在单位出具同意函,且已与申报单位签订正式合规的合作协议, 承诺入选后每年在申报单位工作时间累计不少于2个月 (蓝色人才专项不少于3个月)。申报人选属全职引进的,须已与申报单位签订正式劳动合同,且与原单位解除聘用关系。 
(5)对尚未签订合作协议或劳动合同的拟引进人选,须提供申报人选本人和申报单位主要负责人签名的书面承诺, 保证发文公布入选后3个月内,完成合作协议或劳动合同签订并到申报单位工作。
 
 
01 高效生态农业创新类
重点支持领域:现代高效农业领域。
 
申报人选条件:
 
※申报人研发方向处于高效生态农业发展前沿,与我省发展需求一致,拥有国际一流水平或填补国内空白的发明专利或自主知识产权的研发成果。
※国内人才须在2015年以来主持过高效生态农业方面省级以上重大产业技术开发、成果转化及产业化项目,或领衔高层次产业创新团队,或担任省级以上工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心等产业创新平台负责人;海外人才须在海外知名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务,或在国际知名涉农企业担任中高级职务,主持过与高效生态农业相关的重大科技计划项目。
申报单位条件:
 
※高等院校、科研院所须与一家省内企业联合申报, 联合申报企业主营业务范围要与申报项目相一致,否则按形式审查不合格处理。
※申报企业以及与高等院校、科研院所联合申报的企业,须建有独立的研发机构,研究与开发经费占销售收入的比例不低于3%;2019年度销售收入须不低于5000万元或已获得不少于1000万元的风险投资。
※申报单位须按不低于省级财政资助金额(包括人才工程建设资金和农业科技发展项目资金)1:1的比例支持入选领军人才团队。
区级申报时限:5月15日
主管单位:李沧区科技局
咨询电话:87637835
 
02 传统产业创新类
重点支持领域:新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、高端化工领域。
 
申报人选条件:
 
※申报人研发方向处于相关产业发展前沿,与我省发展需求一致,拥有国际一流水平或填补国内空白的发明专利或自主知识产权的研发成果。
※国内人才须自2015年以来主持过相关产业领域省级以上重大产业技术开发、成果转化及产业化项目,或领衔高层次产业创新团队,或担任省级以上工程 (技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心、制造业创新中心、工业设计中心等产业技术创新平台负责人,或获得省部级科技进步一等奖以上的奖励;海外人才须在海外知名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务,或在国际知名企业担任中高级职务,主持过相关产业的重大技术开发项目。
申报单位条件:
 
※申报企业高度重视技术创新,具有持续较高的研发投入,2019年研发经费投入占营业收入的比例不低于3.5%(对于营业收入超过10亿元的企业,可以放宽至3%),能够为领军人才开展工作提供必要的研发条件。
※申报企业资金负债率在合理范围内,资金筹措能力较强,投入领军人才团队申报项目的资金不低于省级财政资助金额(包括人才工程建设资金和工业提质增效升级专项资金)。
区级申报时限:5月19日
主管单位:李沧区发改局
咨询电话:87619875
 
03 战略性新兴产业创新类 
重点支持领域:新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康领域。
 
申报人选条件:
 
※申报人具有丰富的技术研发经历,能够在一线潜心研究,一般应具有副高级 (含)以上专业技术职称,海外人才一般应担任副教授及以上职位或其他相应职位。
※申报人具有较强的研发组织管理能力,能够带领研发团队组织开展技术攻关,2015年以来主持过省级以上重大产业技术开发、成果转化及产业化项目,或领衔高层次产业创新团队,或为省级以上技术创新中心、重点实验室、工程 (技术)研究中心、企业技术中心等产业技术创新平台主要技术负责人。
申报单位条件:
 
※在山东省境内注册,依法经营,具有较好的经营业绩、成长性和创新能力等条件,企业2019年度产值或营业额不低于4000万元,或已获得不少于1000万元的社会金融投资,2018年以来连续盈利且净利润累计不少于500万元。
※企业须建有独立的研发机构,2019年度研发投入占销售收入的比例原则上不少于年度销售额的5%(对于销售额超过10亿元的企业,可以放宽到3%),所拥有的研发仪器设备能够为领军人才开展工作提供必要的研发条件。
※企业拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有一项与主营业务相关的发明专利 (或动植物新品种权、集成电路布图设计权、软件著作权等),具有优势特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于先进地位。
区级申报时限:5月15日
主管单位:李沧区科技局
咨询电话:87637835 
 
 
 
 
04 现代服务业及社会民生产业创新类
重点支持领域:医养健康、文化创意、精品旅游、现代金融领域。
 
申报人选条件:
 
※申报人须具有重点领域的理论和实践经验,具有较强的创新意识和能力,研究开发的商业模式、技术应用、服务产品在国内同行业中处于首创或领先水平。
※国内人才须2015年以来在促进服务业重点领域创新发展中作出突出贡献,主持过服务业 领域省级(含)以上重大课题、重大项目,或取得过服务业相关行业省级 (含)以上研究成果。高校、科研院所人员应具有副高级(含)以上技术职称;服务业企业管理人员应担任中高级技术职务;海外人才须在海外知名高校、科研院所担任相当于副教授以上专业技术职务,或在国际知名服务业企业担任中高级职务,有主持研究开发服务业商业模式、技术应用、服务产品的经验。
申报单位条件:
 
※2019年1月1日前在山东境内注册,具有独立法人资格,实行现代企业制度,依法经营,具有健全的财务与管理体系(其中,现代金融领域对独立法人资格暂不做要求,允许不具备独立法人资格的各类金融单位驻鲁分支机构申报)。
※企业实际到位资金不低于500万元,且2019年度服务业主营业务收入不低于500万元。
※企业投入人才团队申报项目的资金不低于申请省级财政资助金额。
※企业2019年度主营业务范围、实际开展的主要业务领域, 由各市服务业主管部门会同省发展改革委共同认定。
申报人领衔的申报项目还须具备以下条件:
※实施项目在重点领域范围内,有利于促进我省服务业转型升级,与现代生产、生活方式密切相关,运用和创造新的组织方式、管理模式,主要研究开发新的服务业商业模式、经营业态和新技术应用以及其它新兴服务产品。
※有包括完整详细的项目研究开发、实施方案为主要内容的商业计划书或项目计划书,有经过具备相关专业资质的机构编制或审核的项目资金预(估)算,新实施的项目当年投资占总投资的30%以上,项目实施或建设所需资金来源已落实。已获得风险投资投入的项目可优先考虑。
※在培育新模式、应用新技术、提供新产品、拓展新领域等方面,取得显著成效或具有明显的优势和特色,具有较好的开发潜力、市场前景和示范带动作用,能够产生明显的经济效益和社会效益。
区级申报时限:5月13日
主管单位:李沧区发改局
咨询电话:87603917
 
 
 
 
05  蓝色人才专项
重点支持领域:现代海洋领域。
 
申报人选条件:
 
※申报人长期从事研发工作,方向处于海洋产业发展前沿,与我省发展需求一致,拥有国际一流水平或填补国内空白的发明专利或自主知识产权的研发成果。
※拥有正高级专业技术职称或担任知名企业高级技术职务,对主持过省级及以上重大产业技术开发、成果转化及产业化项目,或领导省级及以上工程(技术)研究中心、企业重点实验室、企业技术中心等产业技术创新平台的申报人选,优先给予支持。
申报单位条件:
 
※在山东省境内注册的涉海企业,注册资金实际到位2000万元以上, 申报时注册满3年, 实行现代企业制度,具有健全的财务与管理体系,依法诚信经营。
※企业拥有核心技术和自主知识产权,归属明确,具有较强的技术研发能力,能够为领军人才开展工作提供必要的研发条件和支持保障,研发设备原值不低于500万元。
※企业2019年度销售收入不低于1亿元。
※企业2019年度研发投入占销售收入的比例不低于3.5%(对于销售收入超过10亿元的企业, 可以放宽到3%)。
※企业资产负债率在合理范围内, 资金筹措能力较强,投入蓝色人才专项申报项目的资金不低于省级财政资助金额。
※能够为领军人才主导实施的关键技术实现产业化提供必要支撑。
申报人领衔的申报项目还须具备以下条件:
※符合国家产业政策和节能、降耗、安全等要求,属于蓝色人才专项支持的产业领域,具有较好的经济社会生态效益预期。
※符合固定资产投资管理有关规定,土地(海域)、规划、环评、立项等前期审批手续完善。
区级申报时限:5月15日
主管单位:李沧区发改局
咨询电话:87619875
 
(二)产业技能类
 
 
申报基本条件:
(1)具有良好的职业道德和科学求实、团结协作精神。
(2)技术创新、攻克技术难关能力强,掌握同行业公认的先进操作法,能在淘汰落后生产工艺、提升产业技术水平、增强科研成果转化能力、解决重大关键技术和瓶颈技术难题等方面发挥重要作用。
(3)具有指导、培养高水平技能团队赶超或保持国际先进水平的能力,能够为申报单位培养出一批技能骨干人才。
(4)申报人选须已全职或拟全职引进到申报单位工作。对尚未签订劳动合同的拟引进人选,须提供申报人选本人和申报单位主要负责人签名的书面承诺,保证发文公布入选后3个月内,完成劳动合同签订并到申报单位工作,否则取消该人选入选资格和申报单位下一年度泰山产业领军人才工程申报资格。
申报人选条件:
国内人选
※年龄一般不超过55周岁(1964年7月1日后出生),优先支持45周岁以下、具有较大发展潜力的年轻优秀高技能人才。
※具有高级技师职业资格或高级工程师及以上专业技术职务。
※职业技能在国内外处于领先水平,获得“中华技能大奖”“全国技术能手”等国家级高技能人才称号,或者为享受国务院颁发政府特殊津贴的高技能人才,或者为世界技能大赛前三名成绩获得者及其指导专家。
※具有绝招绝技、国家发明专利、重要技术革新成果,参与编制国家级标准工艺、工作法,取得较好经济社会效益。
海外引进人选
※年龄一般不超过65周岁(1954年7月1日后出生)。
※在世界500强企业或国际知名企业一线关键岗位工作10年以上,或在国外知名职业院校大学任教5年以上,或在世界技能大赛获得铜牌以上成绩,或为从事较发达国家行业技能操作标准编制的主要人员。
申报单位条件:
申报企业须具有行业领域领先的技能技术创新成果,建立了完善的高技能人才培养选拔激励制度,具备良好的技能技术创新氛围。
区级申报期限:5月18日
主管单位:李沧区人社局
咨询电话:87893751
 
 
申报程序
 
 
※申报工作依托省人才公共服务信息平台(网址: www.rcsd.cn)开展,申报人选、申报单位须分别在平台注册。
※申报人选进入对应的申报系统填写个人信息,提交至申报单位。申报单位维护申报人选信息及本单位相关信息后, 生成申报书。具体申报操作指南可从省人才公共服务信息平台下载。
如有疑问,请及时联系各类别申报主管单位或李沧区人才办(联系电话:87630228)
主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率