您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
兴城路街道:三问初心 三思使命
时间:2019-04-25 08:20:02 点击量:次 文章来源:未知
    入党的初心是什么”“如何践行初心”“需要社区党组织解决什么问题”;作为一名党员“能为党、为社区、为家庭做些什么”。4月22日晚上,在兴城路街道沔阳路社区党群服务中心,沔阳路社区第三党支部的年轻党员以及第一、二党支部书记、优秀党员代表等20余人围绕“三问三思”问初心、想使命,拉开了“主题党日+”活动的序幕。
 
    活动现场,党员们首先观看了《榜样3》纪录片,通过现实中优秀共产党员,最美乡村医生贺星龙扎根乡村十余年,用党员的奉献精神守护了父老乡亲身体健康的感人事迹,诠释和见证了基层党员“不忘初心,牢记使命”的责任担当。随后党员们围绕“三问”“三思”进行了深刻发言和讨论。最后,党员们举起右手,面对党旗,一起重温了入党誓词。


    记者从党员们的现场发言中了解到,他们中既有20余年军旅生涯的军转干部,也有在岗位上坚守数年的行业典范,还有即将加入党组织大家庭的预备党员。大家纷纷阐述了入党的初心以及如何践行初心,比如有的是受到家庭老一辈共产党员的影响,决心以自己的能力奉献社会,服务人民;有的是因为在工作岗位上的敬业奉献而加入党组织,希望在这个大家庭里以更加饱满的姿态做出更加显著的成就,现场呈现一片严肃活泼的氛围,不时响起热烈的掌声。
 
    针对需要社区党组织帮助党员解决的具体问题是什么?党员们也都表述了自己在社区建设及治理方面的意见建议,这些意见建议涉及小区的绿化环境、路面整修、幼儿园配置等方面,街道、社区相关负责同志能现场解答的都做了详细解答,未能解答的都一一进行了记录。
    围绕“三思”环节,大家一致认为作为党员就一定要保持模范性、先进性。社区作为大家共同生活的家园,大家有义务、有责任为了它的建设作出自己应有的贡献,树立起党员模范表率作用的标杆。对家庭也应时刻牢记孝顺父母,爱护家人,培养良好家风,形成优秀传承。
 
    记者现场采访了一位党员,他说:“感觉社区组织这样的活动很温馨、很实用,通过活动,大家聚在一起可以相互了解、相互学习,既拉近了党员与社区党组织的距离,增强了凝聚力,也为我们时刻保持党员先进性提供了督促和提升。”
 
    兴城路街道党工委副书记张倩在总结中表示,通过活动的开展,不仅帮助党员们回望了入党初心,重拾了入党信念,进一步坚定了党员们的党性意识,筑牢了“不忘初心,牢记使命”的责任担当。而且,在活动中,大家踊跃发言,真情倾诉,在加深了彼此了解,加强了向心力、凝聚力的同时,也为基层党组织战斗堡垒作用的发挥奠定了坚实的基础,收获了良好的现实作用。
    沔阳路社区党组织成立于2015年8月,经过近四年的发展壮大,社区党员已由成立之初的13人发展到如今125人。并且党员中以年轻党员居多,45岁以下党员占比近6成,社区以此为基础,在兴城路街道党工委的大力支持下,不断拓宽党建工作路径,按照“互联网+党建”思路,利用好党员微信群和社区公众号,为党员开辟网上微课堂和学习角;开展夜间主题党日、夜间党课等活动,为社区党员提供更多参与党组织活动的机会,在保证社区各项组织活动参与率的基础上,让党员始终紧密围绕在社区党组织周围,党组织凝聚力和号召力得到不断提升。2018年,沔阳路社区党委被李沧区委组织部评为“李沧区先进基层党组织”。
 
来源:李沧大众网
 
主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率