您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
青岛市李沧区:高质量发展不停顿 为民办实事不止步
时间:2019-06-21 16:02:04 点击量:次 文章来源:未知

“城市是人民的城市,要多打造市民休闲观光、健身活动的地点,让人民群众生活更方便、更丰富多彩。要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。”2018年6月12日,习近平总书记莅临青岛市李沧区视察上流佳苑社区。一年来,李沧区牢记习近平总书记嘱托,深入解放思想、勇于加压奋进,突出治官治吏、着力便民利民,攻山头、炸碉堡、打硬仗,奋力开拓以院士港为主体的高质量发展基因重塑的新路,加快建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区。

  谋篇布局推进院士港建设,“无中生有”澎湃创新动能

  作为青岛的一个老工业区,李沧区曾聚集了一大批重化工企业。青岛市实施老企业搬迁后,随着青钢、青岛碱业等50多家企业的搬迁,将李沧区的GDP搬走了近1/3。走高质量发展之路,是李沧区的必然选择。李沧按照新发展理念要求,选择爬坡过坎、滚石上山,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃,“无中生有”建设青岛国际院士港这个高质量发展基因工程,点燃了创新引擎,激发出澎湃动能。

  目前,院士港建设初见成效:截至第三届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛举办前,累计签约引进院士108名,外籍院士占比85%,形成了显著的多国家、多学科、多领域“交叉融合性”;32个院士项目落地,13个项目产出42种产品;2018年院士港实现主营业务收入127.9亿元、税收10.07亿元。

  在今年5月28日至30日举办的第三届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛活动中,参会院士水平高、范围广的特点继续凸显,2014年诺贝尔物理学奖获得者中村修二院士、俄罗斯巴什基尔国立医科大学校长瓦连京·帕夫洛夫院士、加拿大滑铁卢大学副校长苏珊·蒂格院士、加拿大温莎大学副校长萧锦荣院士、澳大利亚皇家墨尔本理工大学副校长苏雷什·巴尔加瓦院士等一批国际高水平院士参会,并首次实现了日本、西班牙、希腊等国家院士邀请的突破。首次启用“青岛国际院士港院士联系网络”。活动签约成果丰硕、合作意向广泛:65名海内外院士签约进驻,与96家企业及4家金融机构签约或达成合作意向,与29所高校和科研院所签约或达成合作意向。

  院士港“从无到有”迅速发展的背后,离不开省委、市委的高度重视。省委领导提出,“青岛国际院士港是山东面向世界开放、整合全球创新要素的重要平台,正按照‘基础研究、应用研究、成果转化’三位一体的功能定位,着力做好‘优化、规范、做实’的文章,更好发挥交流平台、合作平台、转化平台的作用,让更多科技成果从这里走向大海、走向世界,造福全人类。”市委领导表示,要强化平台思维、生态思维,把院士港打造成整合资源的平台和网络,坚持开放合作,真正把院士研发力量、企业需求、风险投资、科技服务、市场拓展等整合起来,让创新人才在青岛迸发出更多的创新灵感和更充沛的创新动力。

  强化平台思维、生态思维的青岛国际院士港,通过开放合作,整合院士研发力量、企业需求、风险投资、科技服务、市场拓展等各种资源,正向着世界级科学创新高地进发,力图实现“引进一名院士、带来一个核心团队、围绕一个专业领域、推出一批项目”。中国工程院院士、中国工程院副院长钟志华认为,青岛国际院士港具有国际合作性、交叉融合性、载体集群性、机制灵活性的鲜明特色,使其具备了成为深化科技体制改革“试验田”的潜力,正在成为促进国际科技创新合作的桥梁、纽带、窗口和平台。

  为加快培育构筑国际院士生态体系,院士经济成长体系和科技经典旅游体系,青岛国际院士港统筹推进“9个核心板块+3个协同板块+1个配套片区”规划建设,已启用和在建院士科研、产业化和综合配套服务载体超过300万平方米,到今年底建成200万平方米,用于承载院士实验室、研究院、工程中心、技术中心等。

  始终坚持以人民为中心,“城市是人民的城市”

  习近平总书记的重要指示,为李沧区全体党员干部在新时代坚持以人民为中心的发展思想、践行全心全意为人民服务的根本宗旨、提高保障和改善民生水平,指明了努力方向,提供了科学指引。

  上流佳苑社区继续坚持一手抓经济,一手抓服务。一方面,社区集体经济伴随着院士港的迅速发展而持续壮大,2018年社区集体经济收入比上年增长30%,社区居民人均纯收入增加至7.2万元、增长20%;另一方面,社区推进“党员连户”精准化,充分运用“互联网+”手段优化升级“党员联户制度”,“两委”成员轮流在便民服务大厅带班,成立“便民服务小分队”,全面推行代办帮办服务,每天梳理6大类、50余项居民所需所急的便民服务事项,列出清单,平均每月代办达150件。

  李沧区以上流佳苑社区便民大食堂为示范,全面提升全区社区助老大食堂服务,累计达到52处,有效覆盖11个街道5万余名老年人,直接服务5000余人。一年来,全区建成启用了3所学校、6所幼儿园,新增学位4950个,为历年之最。2018年破解居民不动产权证办理难1.5万余户,三年来累计突破解决4万户,基本解决这一顽疾。扎实推进美丽青岛行动,国家海绵城市试点片区132个项目完工、建成区面积达17平方公里。采用院士研发的新风设备进行公厕智能化改造试点。“道德李沧、国学李沧、信用李沧、秩序李沧”建设润物无声,够级文化节、邻居节等活动丰富群众生活,获评文化强省先进区。

  为精准服务好居民,李沧区打破以往由部门提报为主的惯用模式,实行民生实事“群众点菜、政府买单”,通过面向全区群众征集2019年区办实事意见建议,把优先办哪些事的选择权让渡给群众。目前,2019年区办实事12大类、61项实事项目,按既定节点目标推进。李沧区还在区有线台推出“问政李沧”栏目,将工作绩效的评判权交给服务对象和群众,自今年开办以来,已举办了6期,邀请现场观众200余人,提出问题54个,扎实推进整改,群众平均满意率达到95%。

  为方便群众办事,李沧区还深化“放管服”改革,落实“一次办好”要求,扎实推进“服务到企业、服务到项目、服务到社区、服务到居民”工作,通过重点园区“驻点办”、代办服务“多样化”、排忧解难“常态化”等方式,多管齐下,实现营商环境大提升。李沧区178项行政许可事项和155项依申请公共服务事项100%打通“零跑腿”办理路径,行政许可事项“零跑腿”实际办件比例由4%提升到45%。在省发展改革委组织开展的2018年度营商环境评价中,李沧区位居青岛十区市第1名。

  旗帜鲜明加强党的政治建设,倒逼干部队伍自我革命

  建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质党政领导干部队伍,是为民服务的重要基础。李沧区出台《关于加强区委常委会党的政治建设十条意见》,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“四个服从”“两个维护”作为根本政治要求,切实贯彻和体现在坚决落实党中央重大决策部署上,切实做到令行禁止。

  “价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。”李沧区党员干部认真学习贯彻省党政考察团赴苏浙粤三省考察学习精神,按照青岛市委关于“学深圳,赶深圳”和发起“15个攻势”的部署要求,扎实推进坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实。对标深圳市光明区“光明科学城”,明确按照“科学城+产业城”的模式,将李沧东部区域打造为“院士港核心区”,将15.7平方公里的楼山工业区规划建设为“院士智能制造产业区”,驱动李沧全域全面重塑高质量发展基因,走“基因改造、平台打造、管道塑造”的路子,努力成为我国深化科技体制改革和加强创新能力开放合作的“试验田”。

  大力选拔任用敢当善为的干部,一年来提拔重用的干部中来自重点项目、信访维稳等急难工作一线和艰苦岗位的占70%;兑现重点工作突出贡献奖励,全部奖励到个人;坚决查处表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题……李沧区探索完善“奖、罚、情、制”四位一体激励体系,突出“痕绩管理、即时奖励、容错纠错、奖罚并举”,倒逼干部队伍在提升政治站位、突破思想观念、创新体制机制、提高执行力、破除小圈子、破除官本位6个方面进行自我革命,激活干部干事创业“一池春水”,炸掉一个又一个“碉堡”,拿下一个又一个“山头”。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率