您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
青岛市李沧区振华路街道:党建引领 聚民心纾民忧惠民生
时间:2019-07-19 21:40:23 点击量:次 文章来源:未知

  定期组织召开区域化党建联席会,与首批12家基层党组织签订共建协议,成立“党建红色联盟”;设立“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”5级组织;组建“党员义工”等专业化服务团队,探索党员组团式服务;与青岛啤酒四厂开展“垃圾分类·酒瓶公益回收”项目合作,青岛邮政跨境电商产业园与所属社区网格党支部党员共同开展“庆七一”联合党日活动……青岛市李沧区振华路街道以“六联六共”强化辖区党组织互联互通,以党建引领提升基层社会治理水平,抓重点、疏堵点、破难点,让问题在基层解决、服务在基层拓展、民心在基层集聚,不断提升居民的获得感、幸福感、安全感。

  以“六联六共”提升区域化党建

  “我们是老旧楼院,中铁八局地铁8号线项目部出钱出力,帮我们整修一新。现在楼院的整体面貌有了很大改观,居民们的生活环境好了,心里也敞亮多了。”看着旧貌换新颜的楼院,李沧区振华路社区的居民马永棣挑起了大拇指。前不久,在了解、尊重居民意愿的基础上,振华路社区的共建单位——中铁八局地铁8号线项目部为群众解了难题。此外,共建单位还围绕社区党建和社会性、群众性、公益性重大事项建言献策,共同研究解决辖区内和群众反映强烈的热点难点问题。

  “区域化党建是创新社会治理的有效途径,我们发挥街道党工委在区域化党建的龙头作用,统筹联动、全面兜底区域化党建。”振华路街道党工委书记马强说,按照“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”部署,辖区内的青岛地铁集团运营公司、铁路青岛北站和青岛啤酒四厂等30多个党组织被划分在17个党建网格,实现党建工作联抓,各党组织在党建网格中发挥引领示范作用,积极参与网格党建工作,提升辖区党建工作整体水平。

  振华路街道下辖振华路社区等3个社区,有党员近900人,街道、社区组织了300多名党员集体过“政治生日”,并上门为30余名老党员过“政治生日”,送政治生日贺卡。街道利用各单位在职党员的专业特长,实现公益事业联做,创办党员特色工作室,组建“党员义工”等专业化服务团队,探索党员组团式服务。其中,青岛啤酒四厂与振华路社区开展“垃圾分类·酒瓶公益回收”项目合作,企业用居民日常所需的日用品兑换居民手中的啤酒瓶,实现企业资源回收和居民环保意识提升双赢。

  鼓励“党建红色联盟”成员单位相互间以无偿或低偿等方式,互相开放文化娱乐、体育健身、医疗卫生等内部设施,实现资源共享、优势互补。青岛邮政跨境电商产业园为党建共建单位免费提供会务、培训场地,并与所属社区网格党支部党员共同开展庆“七一”联合党日活动,同上一堂党课。铁路青岛北站、中铁八局地铁8号线项目部经常选送自编节目参与社区庆“七一”、迎“国庆”和“感动振华”颁奖典礼等文艺展演活动,实现与居民互动。

  线上+线下,群众“零跑腿”

  围绕如何推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务,振华路街道发起效能革命,全力推进“零跑腿”,将服务延伸到群众家中,打通 “最后一米”。振华路街道便民服务大厅设置2个综合受理窗口、1个回复取件窗口以及6个专业服务窗口,这是按照“一次办好”“零跑腿”要求的服务窗口“2+1+N”模式设置的,可以满足居民不同业务的咨询办理。大厅内还设有自助办理区、休闲等候区以及高拍仪、打印机和自助查询机等。针对辖区老年人较多的实际,这里还统一配备了便民卫生应急药箱、血糖仪和针式血压计等,让“天天有服务、处处有温馨”的服务理念落到每一个工作细节。

  “街道、社区便民服务事项开展交叉融合培训,制作培训计划表,固定时间、固定地点按照培训计划由相关业务负责人进行培训,明确工作内容、工作规范、工作要求等,所有工作人员都要学习涉及民政、卫计等45项便民服务事项,培训过程设置内容讲解、课程提问、问题解答等三个环节,确保培训效果。”振华路街道便民服务大厅负责人贾英介绍,采取纯网办、网上预审+出件快递、网上预审+双向快递、网上预审+现场勘查+出证模式、便民服务小分队模式、区—街—居三级联动模式,落实工作A、B角和首席员制度,助推群众办事“一站式”。

  “零跑腿”目的就是为居民办实事、解难题。如,街道便民服务大厅为辖区一位突患重病的居民办理临时救助,由于这位居民本身属于低保户,经济较困难,在得知他的情况后,街道工作人员第一时间为其协调办理临时救助,并为其申请了民政部门“一站式”救助范围最大限度的医疗救助,解了居民的燃眉之急;辖区一个残疾人家庭想申请低保边缘家庭认证,但因各种原因迟迟办不下来,工作人员在到其家里实际了解情况后,经过与人社、残联、民政局等相关单位协调沟通,最终为居民办理了认证业务。今年以来,振华路街道为群众办理各类服务事项500余件,便民小分队入户52户,邮寄快递56件,网办事项98件,“零跑腿”率达85%。

  “1+1+2+N”,促城市精细化管理

  “城市治理千头万绪,我们建立了‘1+1+2+N’工作机制,敢啃‘硬骨头’,及时查找城市管理中存在的突出问题,促进工作落细落小落地落实,多出让老百姓看得见摸得着能受益的成果。”振华路街道党工委副书记、办事处主任李珺竹说,围绕“完善、增亮、扩绿、添美、治乱、促洁、护安”目标,着力解决违法建设、乱搭乱建、占路经营、楼院整治和道路美化等突出问题,促进辖区环境提档升级。

  振华路街道针对辖区以老旧楼院居多的状况,按照“一楼一策、一院一方”的原则“对症下药”精准治理,对辖区90%的老旧楼院进行了综合整治,着重解决楼院基础设施差、安全系数低、环境卫生难清理等问题。“楼道杂物都清了,楼院的无主垃圾、杂物都清运走了,生活环境更加洁净舒适了。还在小区里装上了休闲座椅,夏天和老姐妹们拉拉呱也不用自己带马扎了。”永平路社区的多位居民表示。

  街道先后投入40余万元,组织40余人对部分社区地面硬化约2000余平方米,对老旧楼房的楼道、墙面粉刷6000余平方米;投资10万余元为社区安装休闲座椅,让居民娱乐活动有去处。今年以来,街道累计拆除辖区38处违法建设近20万平方米,拆除群众反映的乱搭乱建10余处、200余平方米。

  “通过‘居民日’‘阳光振华’微信公众平台等载体,充分鼓励居民提出社区治理的想法,对症下药。抓好精细化管理轮训,成立街道城管科、城管中队、社区居委会、小区物业、保洁队伍和志愿者队伍组成的工作小组,建立了34人组成的专门检查队伍,每天采取徒步巡查与乘车巡查相结合、错时与延时相结合进行巡查,累计发现问题千余件,全部进行整改。”振华路街道办事处副主任傅健说。振华路街道还在各社区设置了智能垃圾分类回收系统,降低环境污染,提升可再生资源的利用率。目前,垃圾分类智能系统在辖区覆盖率达100%,累计8000余人进行垃圾投放,完成约60余吨垃圾回收,获得李沧区“分类践行优秀街道”称号。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率