您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
青岛市李沧区:坚持“一核统筹、四化推进” 筑牢基层党建根基
时间:2019-07-03 21:43:17 点击量:次 文章来源:未知

 2018年6月12日,习近平总书记视察青岛市李沧区上流佳苑社区时指出,要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。加强和改进城市基层党建,是夯实党在城市执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义。城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础,是城市基层各类组织、各项工作的“主心骨”。基层工作千头万绪,只有紧紧抓住“党建”这个核心,建立起基层党组织的坚强战斗堡垒,才能有效谋求事业的生存和发展。

  为全面提升城市基层党建工作水平,李沧区从体制机制上下功夫,坚持和加强党的全面领导,着力提升基层党组织的组织力,建立有机衔接、有序推进、有效运转的区、街道、社区三级联动的工作推进体系,增强党的组织优势、组织功能、组织力量。李沧区将继续深化构建“一核统筹、四化推进”城市基层党建格局,不断提升城市基层党建整体效应。

  以党组织为核心,强化党的领导、党建引领

  区委“核心”重引领。落实李沧区委履行抓城市基层党建工作的第一责任,研究制定《关于全面加强城市基层党建工作的实施意见》,落实以党组织为核心,加强标准化建制、区域化统筹、网格化治理、信息化支撑为主要内容的“一核统筹、四化推进”工作举措。成立区委城市基层党建经常性工作领导小组,将11个街道和28个部门单位纳入成员单位,在人员管理、简政放权、经费保障、基层政权建设和场所建设等方面各司其职,形成合力。健全区委“两新”组织工委工作运行机制,明确42个成员单位责任,抓实“两新”工委成员直接联系“两新”组织、“两新”组织党建示范点打造等20条规定,确保工作任务稳步推进。

  街道“龙头”强带动。落实街道党(工)委履行抓城市基层党建工作的直接责任,发挥区域化党建工作联席会议作用,整合辖区内各类资源,合力打造组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的城市基层党建格局。强化街道对“两新”组织的兜底管理职责,打造亚马逊AWS联合创新中心等“两新”党建示范点,建立“两新”组织党务工作人才库,遴选234名兼职“两新”组织党建指导员,并对尚未建立党组织的“两新”组织进行组织孵化。

  基层“堡垒”促发挥。落实社区党委履行抓城市基层党建的具体责任,每季度至少召开一次社区共建议事会议,共同研究区域化党建工作的重大事项,实现大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、难事共解“五事联办”。依托街区、片区、商务楼宇、居民区等建立网格党支部,以楼栋或院落为单位划分党小组、确定党员中心户,实行党员中心户包户联系群众制度,推动党组织的活动和工作进楼入户,以党组织为基础搭建“熟人社区”沟通网络。其中,紫荆苑社区根据楼栋划分网格,实行“党员提案”制度,形成党员发现问题提案、网格党支部研究、社区共建议事会协商解决的闭环工作机制,先后解决了地铁施工爆破产生噪音粉尘、“暴走团”占道霸走等基层治理难题问题。

  加强标准化建制,实现规范提升、全面过硬

  李沧区市场监管局机关三支部为刚入党的仇亚娜过了一次难忘的政治生日,仇亚娜重读她的入党志愿书,饱含深情地分享了自己在执法办案道路上的成长经历,并表示党员就要平时能立得住,关键时候能冲得出,为群众做榜样。

  李沧区在全区党员中广泛开展以“忆初心、跟核心、践衷心、强信心”为主题的党员“政治生日”活动,党员过“政治生日”以许下一个政治心愿、传递一份祝福寄语、开展一次党性洗礼等为主要内容,通过重温入党志愿书、赠送政治生日贺卡、讲述入党初心、合唱红色歌曲和开展志愿服务等方式,进一步增强党员责任感、使命感、荣誉感,增强党组织活动的凝聚力和感召力。

  李沧区以“党性熔炉,信念铸魂”为主题,打造了党员政治生活馆,为党员过好“政治生日”,开展党性教育提供重要平台。政治生活馆共设置“不忘初心”“弘扬精神”“锤炼党性”“争当表率”四大主题,使党员全面了解党在不同历史时期的重大事件,详细感受党在发展进程中的精神内涵,深刻体悟一代又一代共产党人夙夜为公、风雨兼程,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

  推进党员教育管理标准化。从严从实召开党员领导干部民主生活会,严格领导干部双重组织生活制度落实,区级领导到联系街道参加指导领导班子民主生活会,以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。李沧区委成立6个督导组,对全区66个单位民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作实行全覆盖督导、逐一现场参会点评,对116个社区党组织组织生活会材料进行重点审核把关,分4个等次对各单位进行综合评价,并全区通报。对民主生活会综合评价为“一般”的单位责令重开,对表现一般的6名干部进行严肃约谈,并计入干部负面清单。从严开展民主评议党员工作,对民主评议不合格党员进行组织处置,对345名基本合格党员转入教育转化党支部进行教育帮扶。

  开展主题党日网络直播。一方面固定“党性洗礼、集中研学、党课宣讲、民主议事、交纳党费、季度评议”等6个规定动作,另一方面鼓励基层党支部不断在“+”上下硬功、出实招,聚焦突出问题、立足群众需求,自选开展志愿服务、民情对话、帮扶解困和集中整治等奉献活动。自2017年6月份以来,先后组织17个先进支部,以“学习贯彻十九大精神 不忘初心跟党走”“攻山头 炸碉堡 打硬仗 讲奉献”“传承纺织精神 志愿奉献八方”等为主题开展主题党日活动,网络直播累计收看达536余万人次。

  同时,组织各街道社区围绕“不忘初心、牢记使命”与近两万名党员开展谈心谈话,梳理问题6大类560项,作为主题教育重点整改内容。实施基层党组织书记“优才计划”,实行党(工)委书记履行抓基层党建工作职责情况季度通报。

  加强区域化统筹,实现联建共建、融合发展

  “解决了迫在眉睫的银行开户、外籍人员工作许可等难题,对企业的发展帮助很大。”入驻青岛—亚马逊AWS联合创新中心的法国最大童装品牌思捷美儿公司在共建单位的帮助下解了燃眉之急。青岛—亚马逊AWS联合创新中心党委在2018年5月成立,打造了“红帆动力驿站”党建品牌,引领、服务楼宇内“两新”组织快速发展。2018年,楼宇实现税收突破1亿元,成为李沧区首座税收亿元楼。

  青岛中特环保仪器有限公司党支部强化党员“传帮带”作用,带头攻克技术难关16项,为企业增收500万元;山东加舜律师事务所党支部将党建工作与业务工作融合,今年以来,共受理疑难、义务案件45起……在统筹推进新兴领域党建方面,李沧区还对全区4.6余万家“两新”组织进行全覆盖摸底、动态管理,同步配强党建指导员和党建联络员,强化指导提升。着力推进李村商圈“商圈+诚信”、阜康社会组织创新园等党建示范点打造,强化典型示范引领。

  深入推进区域化党建。优化区城市基层党建经常性工作领导小组成员设置,落实街道、社区兼职委员制度,街道、社区党组织吸收驻区企事业单位、“两新”组织党组织负责人等兼任街道、社区党组织委员,牵头与驻区单位共同建立“资源清单、需求清单、服务清单”,相互签订共建协议、实施党建项目化管理。2018年以来,共吸收244名党组织负责人担任两级兼职委员,发挥议事协调作用,累计协调解决民生问题276个。其中,楼山街道翠湖社区将辖区内31家企业、128家个体工商户、16支社区自组织队伍等纳入共驻共建;九水街道与13家共建单位建立资源清单和服务清单,双向认领签订项目化共建协议8项,解决党群中心用地等难题4个。

  推进融合各领域党建。组织228个机关、企事业单位与全部116个社区结对共建,深入开展机关企事业单位党组织、党员“双报到”工作。扎实开展“服务到企业、服务到项目、服务到社区、服务到居民”,行政许可事项“零跑腿”实际办件比例由去年的45%提高到55%。

  加强网格化治理,实现多网合一、重心下沉

  “现在身体恢复得特别快,多亏了社区送来的救命钱。”在上流佳苑社区1号楼一户居民家中,这位居民紧紧握住了党员李仁杰的手。在每月的定期走访中,李仁杰在联户“责任田”里了解到这位居民因病需要肝移植时,马上将这一情况汇报到社区,社区爱心救助委员会研究后,为他发放了10万元救助金,解了燃眉之急。

  “社区好不好,党员是关键。”上流佳苑社区党委书记李存业说,“党员真正走进联户家庭,哪怕是帮老百姓搬桶水、拉拉家常,都能让居民觉得心暖。”2004年,社区建立“党员精准联户”制度,每名党员精准联系10余户居民,在旧村改造过程中,实现居民表决同意率100%、7天内签订协议率100%、20天内搬迁率100%。现在,社区按照便捷服务的原则,将“党员联户”拓展成为“党员—楼长—居民”模式。

  按照“街道党(工)委—社区党组织—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”组织设置,依托街区、片区、商务楼宇、居民区等,李沧按照每个网格党支部联系300~500户数为原则,共划分网格党支部792个,网格党小组1749个,推进党建网格与综治、城管和应急等各类网格“多网融合”。以楼院(单元)为单位划分党小组,依托骨干党员、党员集中家庭设置党员中心户,开展党员联户、家庭互助等活动。

  推动工作力量下沉。全区33名区级领导逐一结对帮包相对落后社区,对城市基层党建工作基础薄弱的社区进行重点帮促,帮助基层解难题、促提升。连续3年共选派47名第一书记对重点薄弱社区进行全脱产靠上帮扶,确立班子建设、民生实事等派驻社区问题清单和任务清单299项,解决落实率达九成以上。

  统筹各方资源,拧成一股劲,持续加强对城市基层党建工作保障支撑。组织“两代表一委员”全部联到社区,重点做好反映社情民意、联系帮扶群众、参与社区治理3方面工作。投入1.52亿元加强党建活动阵地建设,解决14个社区党群服务中心用房面积不足问题。

  加强信息化支撑,实现智慧管理、互联互通

  李沧区积极推动“互联网+党建”“智慧党建”与基层综合网格化治理体系有机结合,提升为民服务实效性。

  湘潭路街道大枣园社区党委下设10个党支部,党员395名。在常年坚持社区楼道长会议制度基础上,积极探索“互联网+基层治理”,依托社区“两委”成员、网格长、网格员、党员中心户等力量设立80多个移动终端,通过“智慧枣园”信息平台,及时采集居民群众的意见建议,定向转办、跟踪问效,实现社区大事小情“第一时间发现、第一时间解决、第一时间反馈”,不断提升社区治理的精准化、高效化水平。同时,利用“智慧枣园”信息平台实现线上线下同步联动,实时进行社区重大事项决策过程、重要活动、疑难问题落实推进等信息线上“直播”,主动接受居民群众监督评议。

  推行“红灯约谈”制度,运用区级每日一事、每周一悟、每月一报、每季一评的“四个一痕绩工作法”信息平台,将党建工作纳入动态管理,定期从党组织书记工作记录抓取数据进行分析,对履职不力的党组织书记“亮红灯”,并进行组织约谈,强化责任落实。

  依托“灯塔-党建在线”网络平台,做好党员和党组织信息化管理、发展党员网上全程纪实公示、党务居务财务公开、党员组织关系网上转接等工作,为基层党组织建设和党员教育管理提供基础信息支撑。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率