您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
青岛市李沧区兴城路街道四流北路社区:红色网格在社区 党员服务零距离
时间:2019-08-02 23:35:23 点击量:次 文章来源:未知

  青岛市李沧区兴城路街道四流北路社区是一处典型的老城区,辖区范围东至兴城路37号、西至衡阳路1号、南至板桥坊河、北至楼山河,包括油漆厂、阀门厂、公交公司等多个企业的宿舍区,共26个楼座、67个单元,常住居民1777户、5210人,其中党员238名,五十岁以上的老党员占比较高。

 

  为了更好地发挥基层党组织在社会治理方面的积极作用,在区委和街道党工委的支持帮助下,李沧区兴城路街道四流北路社区自2016年组建了6个网格党支部,旨在通过网格管理的形式进一步提升辖区党员的凝聚力,最大程度发挥党员的先锋模范作用,从而更好地治理社区、服务居民。

  按照“社区建党委、片区建支部、楼栋建小组”的思路,李沧区兴城路街道四流北路社区党委将社区居民楼划分为6个网格,每个网格成立一个网格党支部,逐步形成了“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”为基本框架的“网格化”党组织管理体系,一级抓一级、层层抓落实,让辖区居民随时随地能感受到党的温暖和周到的服务,实现党组织服务群众全覆盖。

 

  以前各个厂区宿舍服务相对独立,党建工作辐射面相对较小,党员管理不够集中。自从社区推行网格化管理后,这种资源整合,集中力量的方式,可以更快更好地为居民解决问题。目前,四流北路社区6个网格党支部,均做到了把服务做到家门口,居民足不出户就能解决问题,真正实现了“小事不出网格,大事不出社区”。

  在具体工作中,社区党委每周15号、20号召开碰头会,集中把工作任务和其中所面临的问题提出来,大家集思广益共同商讨解决办法,并全程向居民进行公示,让大家监督。此外,日常工作的信息不仅通过开会传达,还会通过微信群和社区生活报向居民传达。百姓一有需求,党员干部马上能够知晓,便于第一时间调动资源进行处置。

  比如在创建文明城市期间,网格党员纷纷拿着涂料、刷子、铲子等工具走到社区各个角落,对墙壁、门窗、地面、箱体、电线杆以及张贴在其他建筑物上的小广告进行全面清理。大家都想尽各种办法与这些城市“牛皮癣”作斗争,在他们的努力下,社区的面貌焕然一新。为防止此类现象反弹,社区网格党员还组织巡逻队定期进行巡查,遇见不良现象、行为都及时劝阻。此外,网格党员还一直维护辖区治安稳定,他们组成治安巡逻队,戴上红袖标分组对辖区进行安全巡逻,确保社区治安环境和谐稳定。

  针对居民的不同需求,网格党员的负责人对居民的困难诉求进行汇总,及时上报给网格党支部书记,使得问题得到高效的解决。居民满意度在提高,大家都对网格党员拍手叫好,纷纷称赞党组织工作,社区党员的积极性也被调动起来。

  围绕解决社区问题,网格党员定期举办“主题党日+”活动,在提升党员理论知识,加强党员政治思想素养的同时,让居民与社区更亲近,让党员与百姓更亲切。社区各级党组织还借助特殊节日,走访慰问了家庭困难的居民,为他们送去救助物资和节日礼物。通过这些丰富多样的活动和暖心的慰问,拉近和群众的距离,传播党的声音,传递党的关怀。网格党支部的成立使得四流北路社区焕然一新,街面路面干净整洁,安全出行得到了有效保障,邻里之间也更加熟悉、和睦。

 

  无论寒冬酷暑,无论白天黑夜,走到四流北路社区,总能看到一两成行、三五成群的党员志愿者们在马路上义务执勤,碰到街坊邻居问候一声,碰到老人孩子搭手帮忙一下,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。而碰到紧急重要任务时,社区党委的办公室总是灯火通明,党员们全部撒到社区各个角落巡逻、定时将发现的信息迅速报告给上级“指挥部”,上级的部署也能够在最短时间落地执行。可谓不是军营行动力却胜似军营,展现了网格党建的强大组织力和生命力,也显示了李沧区兴城路街道四流北路社区老党员们的高尚情操和无私奉献。将党组织的力量与各社区紧密结合,通过建立“全覆盖、精准化、零距离”的社区网格化服务管理新模式,让党员随时都在群众身边,随时发挥党员的先锋模范作用,打通了党员基层服务的最后一公里。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率