您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
李沧区兴城路街道:“书记共建”解基层治理疑难杂症
时间:2019-09-30 21:43:10 点击量:次 文章来源:未知

      青岛市李沧区兴城路街道曾是青岛的老工业重镇,聚集了青岛碱业、红星化工厂、国棉八厂等十余家大型国企。新旧动能转换这场深刻的变革,让旧产能快速淘汰,也让一度机器轰鸣的兴城路街道成了发展滞后的老旧城区,基础设施陈旧、辖区居民从“国企员工”到“社区人”的心态变化,给基层治理带来挑战。

  为“更好为社区居民提供精准化、精细化服务”,兴城路街道突出党组织示范引领作用,打造“书记共建”党建工作新模式,激活城市基层党建的“神经末梢”,以解决民生疑难杂症问题为着力点,集中整合党建资源攻坚克难,提升城市基层社会治理能力,让群众共享城市美好生活。

  以问题为导向,“手”拉到一起

  “住了50年的筒子楼,没想到越来越宜居,心里更有底了。”家住沔阳路8号楼的綦英霜说。由于住的是企业公房,原企业已改制托管,遇到问题总是找不到准确的“阀门”。兴城路街道党组织“书记共建”为这几座半个世纪的老公房披上了隔热防水的“新外衣”,破解了企业托管后公房管理历史遗留问题。

  沔阳路7、8、9号三栋楼原是青岛国棉八厂于1969年修建的筒子楼公租房,均为三层楼老式砖石结构,一层11户共用一个卫生间。2008年,李沧区免费为每户加盖了一间12平方米左右的房间,但时间久了,加盖部位和原有楼座出现地基沉降错位情况,导致雨水顺着缝隙集聚到楼顶隔热层并渗到居民家中。

  2019年7月,兴城路街道党工委启动了“书记共建”联席会议,让街道党工委书记、青岛华通集团企业托管服务中心党委书记、沔阳路社区第一书记、沔阳路社区党委书记、网格党支部书记的“手”拉到了一起。书记们现场办公,两天后,老公房改造项目资金到位并开始施工,10天即改造完毕,书记们上楼验收工程质量。

  兴城路街道辖区有青岛碱厂、国棉八厂、海洋化工厂、油漆厂和电站阀门厂等13个大大小小的国有企业宿舍区,多为上世纪七八十年代建设,公房、私房混杂,管道老化、楼顶漏雨、公共部位年久失修等问题多发,且没有物业公司,原有依托街道、社区的单一治理模式已经无法适应现实。

  经调研发现,要解决基层社会治理“画地为牢、各自经营”的现状,首先要放大党组织的联动、带动效应,将“单兵作战”转变成“协同作战”,通过党组织链接关键环节、关键人,实现区域内的组织、党员、阵地、资金等资源有效整合,让党组织资源与民生问题作有效对接,实现社会治理资源的精准投放、集中发力。

  “书记共建就是要发挥基层党组织书记的头雁作用,运用平台思维,扩圈强链,扩大党建圈,延长共建链,连接不同级别、不同类型党组织,统筹多方资源一起干事。以舍我其谁的担当,坚持问题导向、结果导向,顶格协调推进,着力解决一些群众热切期盼、单个党组织想办办不了的事。”兴城路街道党工委书记许德林说。

  以人民为中心,将温度写在脸上

  “原先,由于电路老化,只要开着电视,就不敢再开热水器,要不然就会直接跳闸。改造之后,家里电视、空调等电器都可以随意使用,再也不用担心出现跳闸或安全问题,我们生活的质量一下子提高了一大截儿。”汾阳路社区沔阳路5号的居民官先生说。

  沔阳路5号共10幢楼、120户,始建于1936年,2012年被列为“第三次全国文物普查不可移动文物”。由于建筑时间久远、楼体框架为木质结构、电气线路设计老旧,对文物建筑消防安全和居民人身财产安全造成很大隐患,为该片群众多年所忧所烦的难事。

  兴城路街道首先进行了全面的入户调查,并聘请专业的消防安全评估公司对住户室内的电气线路安全进行评估,确定消防隐患整治基本思路后,街道联合党员“双报到”单位——李沧区委组织部、文物保护主管单位区文旅局、消防主管单位区消防大队和社区、网格各级党组织,再次启动“书记共建”联席会议,向片区群众通报室内电气线路安全评估结果,充分听取群众改造意见,共同启动了电气线路全面改造工作。

  “该片电气线路改造是2019年度李沧区212个重点攻坚克难项目之一,我们建立了微型消防站,为每家每户安装了独立式感烟探测报警器,以党员骨干为主建立了一支消防巡逻和应急反应队伍,开展了实景消防演练,制定了应急处突方案。预计年底前,让居民住上‘暖心楼’、用上‘放心电’。”兴城路街道负责执行该项目的科室负责人刘育介绍。

  “街道作为服务群众‘最后一公里’的责任部门,要时刻牢记将解决民生需求作为头等大事,在解决各类民生难题中将温度写在脸上、厚度攒在手上、速度落在脚上。”兴城路街道党工委副书记、办事处主任高宁说。

  党组织互联互动,党群共建共治共享

  前不久,四流北路社区第四网格员孟庆兰反映四流北路5号2号楼道内乱堆乱放严重。接到“哨声”后,兴城路街道安排专人查看现场,发现涉及居民人身和财产安全的占用楼道问题,街道、社区立即研究决定,由社区党委书记、网格党支部书记和全民街长代表共同做该楼居民思想动员工作,经过两天的反复劝解,居民们最终打开心结,主动配合清理。

  兴城路街道开启的“街长吹哨街道报到”工作机制,借助网格管理和信息处理平台,成立了6支、184人全民街长巡逻队。全民街长每天8小时分批次在所在网格背街小巷和楼院内外巡逻,对在巡逻中发现的环境卫生、安全隐患等各类问题第一时间拍照上传。街道第一时间回应,安排相关职能科室或联系相关党组织协力处理,保证做到“简单问题不过夜、复杂问题不过周”,处理结果及时向报送人进行反馈,由全民街长监督评议。

  城市治理应该像绣花一样精细。兴城路街道以“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼道党小组长—党员中心户”五级为组织支撑和管理链条,在整个辖区划分了37个“书记共建”社会治理网格,依托在线地图和大数据技术打造了网格治理信息平台,将各级党组织、党组织书记、网格员、重点服务人群、重点查看事项和管理服务工作等人员、位置、工作、活动信息在平台上运转。

  “自从建立了‘党建引领、多网融合’网格治理信息平台,党组织、网格员在工作中就有了功能强大的‘眼睛’和‘鼻子’,可以随时‘看到’需关注的人和事、‘嗅到’各类隐患和危险。”兴城路街道党工委副书记张倩说,基层党建工作无缝覆盖、进楼入户,社会治理的触角实现了广角化、平面化、纵深化,基层党组织之间联系更加紧密化、一体化、迅捷化。

  破解发展难题,关键在落地执行

  位于兴城路街道辖区的衡阳路地块,今年被列为青岛“双招双引”和“城市品质改善提升攻势”重点配套工程——3600套市人才公寓项目地块。

  为尽快完成该地块拆除工作,利用“书记共建”平台,兴城路街道联合城管、公安、环保等部门,相关党组织和党员干部发扬靠上、拼上、豁上的精神,综合运用权属梳理、限期通告、易地搬迁等方法,与驻地企业主动上门沟通50余次,保证了11家企业全部和谐搬迁。同时,建立起工期督考和环保监管机制,严格保证了施工进度和周边环境保护。

  面对国有企业大规模改制搬迁、辖区经济面临“空心化”的现实,兴城路街道利用“书记共建”平台,提出了“突出‘双招双引’、就地经济转型、金融产业替代”三大发展理念。

  2019年,兴城路街道在“存量”上抓服务挖掘潜力,协助山东粮油进出口集团仓储中转公司、红星化工厂等企业加快转型步伐;支持青岛康安橡胶园就地转型升级,打造了常春藤检测行业孵化器平台,并且成立常春藤产业园党支部,帮助企业打造了“两新”组织红色驿站。

  在“增量”上引进新业态、激活新引擎,先后引进了全省注册资本最大的民间资本管理公司——青岛汇泉民间资本管理有限公司、安诚财险青岛分公司李沧支公司等纳税能力强的金融机构。截至8月底,兴城路街道完成财政收入过亿元,较去年同期翻了一番。

  下一步,兴城路街道将在李沧区委区政府的坚强领导下,贯彻实施城市品质改善提升等攻势,抢抓控规批复、机场转场等有利时机,推进新旧动能转换,实现产城融合发展,为将李沧建设成为宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区作出新的贡献。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率