您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
李沧区楼山街道党工委:创新“五环”工作法 助推基层党建新发展
时间:2019-09-12 21:48:10 点击量:次 文章来源:未知

  近年来,青岛市李沧区楼山街道党工委通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,主动应对城市化发展新形势,积极探索推行“五条环线”工作法,坚持“主要领导破难点、分管领导抓重点”。以强化城市基层管理、推进社区建设、服务辖区居民为目标,从“建阵地、抓队伍、强服务、严管理、创机制”五方面着手,盘活辖区资源,延伸服务“触角”,拓展服务功能,提升服务水平,构建起以街道、社区党组织为核心,驻区单位共驻共建的区域化大党建格局,有效提升了城市居民的生活质量和幸福指数。

  筑网格,重构党建布局,确保“工作标准”,筑牢内环强基础

  一是党建布局网格化。打破单位制和垂直管理体制局限,使党组织和党员能够围绕共同需求、共同利益、共同目标在同一个平台上协同合作,将不同建制、不同规模、不同隶属关系党的资源凝聚调动起来,形成“旗聚楼山·1+N+X”区域化党建工作格局。“1”代表以党建为中心,“N”代表成员单位,“X”代表党建共商、事务共管、困难群体共帮、资源共享、文明共创、难题共解、活动共办等多元化活动。截至目前,吸纳了23家驻区单位党组织成为街道区域化党建成员单位,搭建以街道党工委为引领龙头、社区党组织为基础、其他单位党组织为结点的网格化党建工作体系。

  二是组织架构网格化。根据社区所辖范围、人员分布特点、居民生活习惯、党员分布等情况,按照“地域相邻、人员相熟、构成相似”原则,自北向南将街道管区分为3个片区。在片区内根据居民楼院、驻区单位、商务楼宇、各类市场等划分为网格管理,每个网格内配备综合管理员,主要由党组织班子成员、党小组长和党员骨干担任,负责网格内日常服务管理工作,促进需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。

  三是联动处理网格化。在网格内成立由老党员和派出所干警、城管队员等组成的“红黄蓝”义务巡逻队,随时对重点区域进行管控巡查,发现纠纷、隐患及时通知相关单位并上报上级主管部门,实现各单位对重点区域联合执勤、共同巡防、无缝衔接、有效配合,工作覆盖纵向到底、横向到边、责任到人,联系服务群众“零距离”。

  抓班子,建强骨干队伍,配齐“后备力量”,培育二环储人才

  一是骨干队伍“年轻化”。抓住党员骨干队伍建设这一关键,突出提升党员素质和发挥党员先锋作用,下发了《楼山街道党工委关于加强基层党支部和党小组建设的意见》,明确人员配备,党支部书记和党小组长原则上年龄不超过60岁,调整后平均年龄从64岁年轻化降至54岁。为了做到党员一个不落地参加组织活动,按照5~10人标准划分党小组,新增党小组26个。

  二是党内管理“精细化”。为社区党委专职副书记、基层支部书记全体配备了手机,便于在线管理党员。建立支部小组工作微信群,117名支部书记及小组长全部进入群中开展工作交流。围绕“灯塔-党建在线”网络平台操作、基层党务等内容,定期组织街道、社区及“两新”组织党务工作者培训班,通过讲座、观摩、研讨等形式开展培训,提升基层业务水平。通过专题培训、楼院微课堂、指导督导、结对帮带等形式,搭建支部书记和党小组长自我提升、精细化管理的平台。

  三是用好考核“指挥棒”。制订实施《楼山街道党工委关于基层党支部书记、党小组组长的考核管理办法》,对党支部书记和小组长实行动态管理、客观考核、奖优惩劣,设立支部书记及小组长巡查制度、履职情况通报制度等。每年按照不超过20%的比例年终评选优秀支部书记、优秀党小组长,列入后备社区干部培养。

  强管理,优化特色模式,突显“党建品牌”,建强中环暖人心

  一是完善党内关怀帮扶机制。患有重大疾病及行动不便不能参加组织生活的党员单独成立党小组,由党小组长负责做好日常探望和学习传达,增强党员归属感。制定下发《楼山街道党工委关于做好党组织联系党员相关工作的通知》,对为党做出贡献的党员,家中如果遇到红白喜事,组织要按照管理权限做到“喜有贺、难有帮、病有探、丧有悼”。对因年龄等原因退出党组织关键工作岗位的同志,上级党组织要做出书面评价并全辖区通报。

  二是创新党员服务群众模式。在社区人员聚集地设置“党群服务岗”小木屋,百余名党员参与服务岗工作,3年来联系服务群众2600余人。同时结合服务岗党员特长,设立了“社情民意收集反馈岗”“帮困助残服务岗”“就业信息传播岗”等15个党员先锋岗位,为党员设岗定责,打通服务群众“最后一公里”,将学习教育的成果转化为群众看得见、摸得着的服务实效。

  三是发挥党员示范引领作用。结合书记抓党建突破项目,打造“五小”工程,即在社区开设小书屋、举办小课堂、搭建小戏台、开展小关爱、选树小典型,形成社区便民服务圈,满足社区居民需求就近学习、就近活动、就近被关心照顾的愿望。1年来累计开展 “树下言堂”微课堂30余次,“百姓小戏台”20余场,受众6000余人。涌现出了“退伍不褪色”的老兵应急分队党支部、连续5年义务照顾老人的祝金宝、时刻牢记党徽的徐乃震、缴纳特殊党费的王贵孔、“邻里劝导员”石忠兆等一批优秀基层党组织和基层党员,先后在《光明日报》《大众日报》等媒体报道,进一步发挥了党员的模范先锋带头作用。

  创机制,完善工作思路,聚焦“功能融合”,紧扣外环拓服务

  一是服务项目化托底。街道党工委牵头,组织区域化党建成员单位和社区党组织按照不同组织、不同群体、不同行业分类开展服务需求调研,建立需求清单库,建立涵盖阵地共享、扶贫救困、便民服务等多方面的项目清单共32项,依照“位置邻近、需求契合、服务社区”的原则分类汇总,开展共建活动,实现了银行居民绿色通道、党课资源共享库、老年人疫苗上门接种、居民购物就医享受折扣服务等20多项常态化制度化的服务机制。

  二是服务机制化增色。制定《楼山街道区域化党建工作联席会议制度》,建立“圆桌会议”“轮值主席”制度,每月确定一个活动主题,融合各单位职能和人员特点,开展“食药安全进我家、律师咨询进社区、党员名医社区行”等各色教育咨询活动。同时,整合共建单位资源,积极创建各类活动阵地,并最大限度向居民和驻区单位开放。目前已打造消防中队区域化党性教育基地、胸科医院党员义诊屋、唐山路小学共享操场、刘家社区老年大学、楼山后社区党建文化长廊等多个共建共享活动阵地,为辖区居民开展学习休闲活动提供场地空间支持。

  三是服务互动化互联。利用党组织服务群众专项经费在各社区安装电子大屏幕,用于发布通知公告,滚动播放辖区优秀支部书记、党小组长和党员事迹。将党群工作延伸到网上,结合智慧李沧,整合微信、微博等平台,研发了楼山“e+人”APP,辖区居民可以将生活中发现的问题线上发布,管理员及时分派任务,专业人员线下限期解决并反馈处理情况,实现网上办事“一点通”,为做好新形势下党群互动提供了技术支撑。

  固根本,从严管党治党,精细“党建制度”,统筹五环保落实

  一是激浊扬清促担当。按照“大学习、大调研、大改进、大督促”工作要求和“解放思想大讨论”活动实施方案,党工委班子突出问题导向,以区委第五巡察组进驻开展巡察工作为契机,针对反馈的四个方面15个问题,逐一分解责任,形成整改方案,建立健全长效机制。把政治建设作为根本性建设,制定实施《全面从严治党主体责任实施方案及计划》《“三重一大”实施细则》等,每年主要领导讲党课2次、参观廉政教育基地1次,每月开展理论中心组学习1次、专题研讨1次、观看警示教育片1场,打造“四个绝对”的干部队伍。

  二是厘清主业强责任。树立党的书记不抓党建就是失职渎职的理念,街道党工委书记每年与基层党组织主要负责同志签订责任书,每月开展党建专题调研谈话。面向各基层党组织,制定定期述职评议、集体和个别谈话等制度,每月一次进行社区书记个别谈话,就“两学一做”学习教育如何开展、党费如何收缴、违纪党员如何处理、流动党员如何管理、自身有无违反八项规定行为等进行汇报,推进工作责任落地生根。

  三是发展党员守关口。在坚持“2233”发展党员程序的基础上,加强党员基本素质考察核定,制定《楼山街道党工委关于发展党员工作办法》,在入党积极分子培训环节,采取“考察、考试、考勤”三考相结合的方式综合考核入党积极分子,增设发展党员对象“双推”前的笔试和面试环节,并与新发展党员进行集体谈话、集体宣誓,严把党员入口关,优化党员结构。同时畅通出口关,稳妥有序做好失联党员、违法违纪党员管理和组织处理工作,处理违纪党员9人,并在辖区通报,起到警示教育成效。

  通过“五环”工作法的开展,李沧区楼山街道夯实了基层党建基础,凝聚了辖区党建力量,增强了基层党建能效,延伸了基层群团“触角”,提升了服务群众水平,助力城市基层党建工作再上一层新台阶。下一步,街道党工委将认真贯彻落实上级关于加强城市基层党建工作的新部署新要求,不断拓宽党建工作思路,完善区域化党建格局,推动城市基层党建提档升级,使城市基层党建工作紧密围绕中心、服务大局、贴近民生、共筑和谐,为把青岛建设成为宜居幸福的创新型国际城市贡献智慧和力量。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率