您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
青岛市李沧区城市管理局:精准精细 实干为民
时间:2019-11-08 18:38:24 点击量:次 文章来源:未知

    “ 不忘初心、牢记使命”主题教育以来,青岛市李沧区城市管理局牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,严格对表对标、强化措施、狠抓落实、发现问题立行立改。对照群众在城市管理领域所急所盼的热点问题,对照前期工作中发现的思想僵化、抓工作不实、工作方法简单机械、工作不严谨等问题,认真检视反思,以刀刃向内的自我革命精神,边学边查边改,扎实推进各项工作。

 

  一是理论学习有高度。通过集中收看国庆阅兵、组织读书班、“对照党章党规找差距”专题研讨、“三看三问”、应知应会知识检测、集中收看《红旗渠》、组织“庆祝中新中国成立70周年暨山东省第25届文艺汇演”等,带动全局党员干部学思践悟,每个支部均列出检视问题清单及整改措施,每名党员均作出“我的岗位使命”承诺,党员干部不忘初心的政治定力和攻坚克难的责任担当得到明显提升。同时,针对局属18个党支部不同特点,坚持广度上全面覆盖、深度上分类施策,党支部的战斗堡垒作用得到明显增强。

 

  二是立行立改有力度。群众关心的热点难点问题、媒体监督重要事项、“两代表一委员”意见建议等均列入整改内容。完善了网络舆情“日动态”“月通报”“年考核”调度机制,坚持线下实体工作做精细、网络舆情研判做充分,力争提前解决好群众最急最忧最盼的问题。结合“察民情 惠民生 促发展”问卷调查活动及创建文明城市迎检,将市政设施、园林绿化、环境卫生、河道养护共16项具体内容列为城市管理巡查重点,各单位进一步完善网格化体系,在“自查”的基础上认真“互查”,力争暴露问题全覆盖,靶向治疗无遗漏。完善了安全生产网格管理,对全局39个在建项目明确责任人,严格施工管理,打造精品工程。

 

  三是民生实事有温度。扎实做好机关事业单位到社区“双报到”工作,8个单位先后多次到15个社区征集意见建议,反复倾听民意,目前已解决实际问题8个。青山绿水经济适用房改造、升平路26号楼节能保暖改造、滨河路社区党群活动中心提升等项目,受到周边居民的肯定。目前,正利用微信号、居民直通车等途径广泛征集2020年区办实事,努力为居民提供精准化、精细化服务。积极探索“红色物业”体系,发挥好物业行业党委作用。针对警苑新居存在的绿化裸露、毁绿种菜、电动车随意无秩序停放等问题,积极协调街道、开发商,通过先约谈,找差距,拉资金,抓监管等方式逐一解决,对于已经过了保修期的设备设施以及绿化带进行维护和补建,清理垃圾死角20余处,清除垃圾30余吨,种植冬青7000余株。多措并举、大力推进生活垃圾分类工作,已发放分类垃圾桶9000余个,完成270个小区楼院的分类设施设置,印发宣传材料40余万份,通过制作宣传动画、建设宣教中心等多种宣传途径,促进居民分类习惯养成。认真落实“厕所革命”要求,把院士产业研究成果运用到公厕建设管理中,通过公厕“智慧化”管理提升实现公厕“人性化”服务,创新引进院士港科技成果新风空气净化系统、免费扫码取纸机、擦手毛巾卷、自动换套马桶盖等高科技设施,给市民提供绿色环保、智慧化的如厕新体验。强化监管、深挖细节,形成了一套全市领先的公厕管理体系,让市民切实感受到“如厕如家”的服务水平。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率