您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
青岛市李沧区:聚焦精准精细 扎实推进“双报到”工作走深走实
时间:2019-12-12 11:36:29 点击量:次 文章来源:未知

  为深入贯彻落实习近平总书记“城市是人民的城市”“推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区”指示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“组织共建、资源共享、服务共抓、文明共创”目标任务,青岛市李沧区聚焦提升为民服务精准化、精细化水平,扎实开展“双报到”工作,目前,全区213个机关企事业单位已与116个社区实现全覆盖结对联系,每个社区结对共建单位均在3个以上。

  紧扣需求定方案,精准匹配“结对子”

  青岛市李沧区围绕解决群众最急最忧最盼的问题,紧密结合区级领导联系帮包工作薄弱社区、软弱涣散党组织整顿等基层党建重点工作任务,在前期开展结对共建的基础上,围绕社区居民对民生服务、平安综治、经济建设等方面需求开展广泛调研摸排,面向全区116个社区居民征集意见建议及迫切诉求,分类研究制定“双报到”结对联系安排方案,统筹整合全区资源,推动实现资源的集约利用和精准投放。对社区居民普遍反映需求较大的教育服务,统筹全区中小学教育资源,按照就近就便、需求相符、总体平衡原则,实现教育类机构对所有社区全覆盖“报到”;为满足居民群众对医疗卫生服务需求,推动全区卫生服务机构辐射覆盖所有社区;对商圈市场密集、基础设施老旧的社区,定向安排市场监管部门、城市管理部门等与其结对共建。区委教育工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“千名教师访万家”活动,全区3141名在职教师全覆盖到在校学生家庭进行家访,累计家访50946户次,召开家长座谈会1173场,听取家长对教育工作意见建议,推动实现居民与“双报到”单位面对面、心连心。

 


“双报到”单位与社区共同研究、认领服务项目

  抓实清单严考评,精准责任“压担子”

  组织“双报到”单位采取座谈交流、走访入户等方式广泛调研,找准社区问题症结和居民所需所求,把“需求清单”具象到“事”;双向对接研究分析解决路径、细化验收标准,立足本单位职能,按照内部工作分工,将“资源清单”分解到“岗”;进一步明确责任人、时间节点,厘清工作职责,把“服务清单”落实到“人”,并签订项目化共建协议,压实共建责任。将“双报到”工作开展及“三张清单”落实情况纳入各党(工)委(党组)党的建设考核指标内容,社区党组织评价及社区党员评议结果作为文明单位创建、评先创优、年度述职评议等工作的重要参考,为民服务效果不佳或表现落后的党员取消年度评为优秀党员资格,推动“双报到”工作落实落地。

 


在职党员为社区党员讲党课

  切合民生顺民意,精细服务“搭台子”

  一是组织联建促“融”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕在职党员与社区党员共同发展,将机关企事业单位党组织活动与社区党组织活动互融互促,通过开展联合主题党日、在职党员参加党支部集中学习和专题讨论等方式,提升学习实效。主题教育开展以来,在职党员讲党课87场次,开展送学上门3700余人次,推动“双报到”走深走实。区委离退休干部工委组织报到社区老干部开展“党员意识大讨论、‘不忘初心’大礼包、爱国歌曲大演唱、组织规范大创建、‘本色先锋带头人物’大评比”系列活动,将在职党员与离退休党员的“红色基因”深度融合,激发全体党员不忘本色、践行使命、发光发热的活力。

 


在职党员为群众讲授应急救助技巧

  二是流程再造重“需”。以权力的“减法”换取市场活力的“加法”,以干部“辛苦指数”换取群众“满意指数”,组织213个“双报到”单位以党支部、党小组为建制单元,组建党员志愿服务队390余支,每月至少到社区开展1次为民服务活动,结合部门职责办理民生实事好事2700余件,涉及16个区直部门的251项行政许可事项和61个与许可高度关联事项,在全省率先实现100%“零跑腿”。区卫生健康局利用育龄群众在怀孕期间申请办理《生育证》时,先行审核发放孕产妇生育服务直通卡,符合政策的孕产妇在分娩结算时实行一次结算,便可在医院直免724元,实现孕产妇“双直免”零跑腿。

 


在职党员为社区网格内居民检查身体

  三是一网统筹求“实”。进一步完善网格化体系,推动“双报到”单位在职党员全部下沉社区网格党支部,担任兼职网格管理员,具体做好民意收集、矛盾调解、政策宣传、帮困扶贫、便民服务等工作,推动实现问题在网格内发现、矛盾在网格内解决,累计收集群众各类意见750余条,市政设施、园林绿化、环境卫生、河道养护等16项群众关心的热点难点问题、媒体监督重要事项得到有效解决,总体推进化解率超九成。区民政局针对报到党员反映群众办理社会救助审批环节多、证明材料多的问题,开展社会救助“一证办理”,将8个办理环节精简到4个,审批时间压缩至原来的三分之一。

 


“双报到”单位为社区居民协调解决文化娱乐活动场所

  四是民呼我应问“效”。结合“街呼区应、上下联动”快速响应机制,前置设立实施“部门发声,多方联动”协同处置机制,对社区需要多部门单位联动解决的问题,先由“双报到”单位沟通联络相关单位协调处理,推动形成“‘双报到’单位定点报到,多部门单位按需报到”的“1+N”“报到”模式,提升为民服务全面性、专业性、实效性。区行政审批局在“双报到”工作中通过主动牵头、全链条协调沟通、全程帮办代办等方式,在10个工作日内完成了青岛北部高温水长输管线(李沧段)工程所涉及的市、区6项许可审批,并协助施工方完成了工程所涉及7条道路的现场勘验、沟槽修复等事项,落实民生工程“一事全办”。

 


“双报到”单位与社区共建活动现场

  五是比学赶超创“优”。从部门、街道、社区三个层面征集“双报到”工作优秀案例100余篇,对浮山路街道、楼山街道等50余个单位“双报到”典型做法通过微信公众号、大众网等平台进行了宣传推广,结合主题党日对优秀案例进行网络直播6场次,观看超过150万人次,搭建起“双报到”工作学习交流平台,有效示范带动全区“双报到”工作实现面上提升。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率