您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
青岛市李沧区楼山街道:牢固树立“大党建”工作理念 创新区域化党建新模式
时间:2019-12-12 11:43:30 点击量:次 文章来源:未知

近年来,青岛市李沧区楼山街道党工委牢固树立“大党建”工作理念,创建“3+”区域化党建工作模式,推动城市基层党建条块结合、统筹联动、融合共进,凝聚了区域党建合力,增强了基层党建效能,延伸了基层群团“触角”,发挥党的组织优势、核心力量、服务功能,进一步增强提高了城市基层党建工作整体效应。

一、以“网格+”强化精细管理

党建布局网格化。打破单位制和垂直管理体制局限,使条与块党组织和党员能够围绕共同需求、共同利益、共同目标在同一个平台上协同合作,将不同建制、不同规模、不同隶属关系党的资源凝聚调动起来,形成“旗聚楼山·1+N+X”区域化党建工作格局。“1”代表以党建为中心,“N”代表成员单位,“X”代表党建共商、事务共管、困难群体共帮、资源共享、文明共创、难题共解、活动共办等多元化活动。首批吸纳13家驻区单位党组织成为街道区域化党建成员单位,搭建以街道党工委为引领龙头、社区党组织为基础、其他单位党组织为结点的网格化党建工作体系。

组织架构分片划格。根据社区所辖范围、人员分布特点、居民生活习惯、党员分布等情况,按照“地域相邻、人员相熟、构成相似”原则,自北向南将街道管区分为3个片区。在片区内根据居民楼院、驻区单位、商务楼宇、各类市场等划分为网格管理,每个网格内配备综合管理员,主要由党组织班子成员、党小组长和党员骨干担任,负责网格内日常服务管理工作,促进需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。同时,配合网格管理员,在网格内成立由老党员和派出所干警、城管队员等组成的“红黄蓝”义务巡逻队,随时对重点区域进行管控巡查,发现纠纷、隐患及时通知相关单位并上报上级主管部门,实现各单位对重点区域联合执勤、共同巡防、无缝衔接、有效配合,工作覆盖纵向到底、横向到边、责任到人,联系服务群众“零距离”。

党员管理网格化。抓住党员队伍建设这一关键,突出提升党员素质提升、和发挥党员作用发挥,抓住党员队伍建设这一关键。下发了《楼山街道党工委关于加强基层党支部和党小组建设的意见》,明确人员配备党支部书记和党小组长原则上年龄不超过60岁,调整后平均年龄从64岁年轻化降至54岁。为了做到党员一个不落地参加组织活动,按照5~10人标准划分党小组,新增党小组26个。完善党内关怀帮扶机制,患有重大疾病及行动不便不能参加组织生活的党员单独成立党小组,由党小组长负责做好日常探望和学习传达,增强党员归属感。建立支部小组工作微信群,117名支部书记及党小组长全部进入群中开展工作交流。通过专题培训、楼院微课堂、指导督导、结对帮带等形式,搭建支部书记和党小组长自我提升、精细化管理的平台。同时,在社区设立“社情民意收集反馈岗”“帮困助残服务岗”“就业信息传播岗”等15个党员先锋岗位,为党员设岗定责,将学习教育的成果转化为服务群众的实效,进一步发挥了党员的模范先锋带头作用。

二、以“制度+”强化政治引领

靠制度明责定责。青岛市李沧区楼山街道党工委书记与基层党组织主要负责同志签订责任书,今年以来开展党建专题调研谈话40余次。面向各基层党组织,制定定期述职评议、集体和个别谈话等制度,每月一次社区书记就“两学一做”学习教育如何开展、党费如何收缴、违纪党员如何处理、流动党员如何管理、自身有无违反八项规定行为等向街道进行汇报,推进工作责任落地生根。制订实施《关于基层党支部书记、党小组组长的考核办法》,设立支部书记及小组长巡查制度、履职情况通报制度,对党支部书记和小组长实行动态管理、客观考核、奖优惩劣,按照不超过20%的比例年终评选优秀支部书记、优秀党小组长,列入后备社区干部进行培养。

靠制度关怀激励。制定下发《关于做好党组织联系党员相关工作的通知》,要求基层党组织按照管理权限,对为党做出贡献的党员,家中如果遇到红白喜事,组织要做到“喜有贺、难有帮、病有探、丧有悼”。对因年龄等原因退出党组织关键工作岗位的同志,上级党组织要做出书面评价并全辖区通报。积极广泛推荐一批优秀基层党员,比学赶超氛围日趋浓厚。

靠制度加强管理。在发展党员过程中,增设了发展党员对象“双推”前的笔试和面试环节,严把党员入口关,优化党员结构。同时畅通出口关,稳妥有序做好失联党员、违法违纪党员管理和组织处理工作,处理违纪党员9人,并在辖区通报,起到警示教育作用。

三、以“服务+”强化区域发展

服务项目化托底。青岛市李沧区楼山街道党工委牵头,组织区域化党建成员单位和社区党组织按照不同组织、不同群体、不同行业分类开展服务需求调研,建立需求清单库,并根据需求清单分门别类,建立涵盖阵地共享、扶贫救困、便民服务等多方面的项目清单共28项,依照“位置邻近、需求契合、服务社区”的原则分类汇总,开展共建活动,实现了老年人疫苗上门接种、共建单位走访慰问困难群众、居民购物就医享受折扣服务等10多项常态化制度化的服务机制。

服务机制化活动增色。建立了“圆桌会议”“轮值主席”制度,每月确定一个活动主题,结合各单位职能和人员特点,开展了共庆“七一”“十一”等文化活动及“食药安全进我家、律师咨询进社区、党员名医社区行”等教育咨询活动。上半年邀请省委党校教授为基层党员进行了专题党课,取得较好的学习效果。同时,整合共建单位资源,积极创建区域化党性教育基地、医院党员义诊屋、居民活动中心等各类共建共享活动阵地,为居民学习休闲活动提供场地空间支持。

服务互动化互联互动。改变传统单一的走访联系群众方式,利用每年青岛市李沧区两级拨付的20万党组织服务群众专项经费在各社区安装电子大屏幕,播放辖区优秀支部书记、党小组长和党员事迹,受到居民好评。在人员聚集地设置党群服务岗,50余名党员参与服务岗工作,联系群众2300余人。将党的工作和群众工作延伸到网上,结合智慧李沧,整合微信、微博等平台,研发了“楼山e+人”APP,强化线上线下互动,辖区居民可以将生活中发现的问题线上发布,管理员及时分派任务,专业人员线下限期解决并反馈处理情况,实现网上办事“一点通”,优化资源力量配置整合,为做好新形势下党群互动提供技术支撑。

“3+”区域化党建工作模式,让青岛市李沧区楼山街道凝聚了辖区党建力量,增强了基层党建能效,延伸了基层群团“触角”,助力城市基层党建工作上台阶。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率