您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
青岛市李沧区城市管理局: 践行“以人民为中心”理念 增强城市管理温度
时间:2019-12-12 11:43:57 点击量:次 文章来源:未知

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,青岛市李沧区城市管理局根据区委统一部署,坚持践行“以人民为中心”理念,努力为居民提供精准化、精细化服务,解决好群众最急最忧最盼的问题,不断增强城市管理温度,确保主题教育取得实效。

  一、坚持问题导向,啃好“硬骨头”

  领导班子成员带头,各支部组织全体党员对照党章党规,对照人民群众期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,深入查摆检视问题四大类12种具体表现,为对症下药、靶向治疗奠定基础,为敢担当、勇担当提供平台。

  针对精神层面还存在懈怠问题,将今年承办的“城市品质改善提升”“交通基础设施建设”8项重要工作、8个要攻克的碉堡、60个重点项目、17项重点实事全部列入攻坚台账,进展情况每周调度,每月通报,堵点痛点问题在一线研究,一线解决,全部实行动态管理、销号管理,节点完成率达100%。针对物业管理群众投诉率较高问题,牵头成立了物业行业党委,积极探索“红色物业”模式,完善印发《李沧区关于进一步加强物业管理工作的实施意见》,对全区物业住宅小区进行拉网式检查。针对居民反映强烈的断头路问题,全年将累计打通中崂路(金川路-宜川路)、大崂路(规划七号线-九号线段)等6条未贯通道路,有效缓解居民出行压力。

 


青岛市李沧区物业行业党建工作会议

  二、坚持与民互动,搭建“连心桥”

  海绵城市建设过程中,针对垃圾乱丢弃、车辆乱停放、居民乱搭建等管理问题,探索以社区为单元、以群众为主体、以楼组长及居民代表为骨干协调组织,发动群众和有威望的群众代表,协助建设单位进行海绵理念宣传、群众意见收集、矛盾纠纷调解等工作,大大提升了工程建设进度和群众满意度。目前,老旧楼院海绵改造类项目共84个,已完工69个,其他正有序推进。河道整治管理中,发挥周边热心居民作用,针对现场反映的大村河河边步道与小区常用出入口位置的连接辅路无法通行、居民踩踏穿过绿化带不安全问题,立即根据实际通行情况,安排调整步行道位置,修复破损路面,得到居民肯定。

 


群众代表宣传垃圾分类

  三、坚持为民服务,力争“双精化”

  将群众关心的热点难点问题、媒体监督重要事项,均列入整改内容,完善网络舆情“日动态”“月通报”“年考核”调度机制。结合“察民情 惠民生 促发展”问卷调查活动及创建文明城市迎检,将市政设施、园林绿化、环境卫生、河道养护共16项具体内容列为城市管理巡查重点,各单位进一步完善网格化体系,在“自查”的基础上认真“互查”,力争暴露问题全覆盖、靶向治疗无遗漏。完善了安全生产网格管理,对全局39个在建项目明确责任人,严格施工管理,打造精品工程。

  坚持城市管理与机关事业单位到社区报到有机结合,青山绿水经济适用房改造、升平路26号楼节能保暖改造、滨河路社区党群活动中心提升等项目,受到周边居民的肯定。大力推进生活垃圾分类工作,发放分类垃圾桶9000余个,完成270个小区楼院的分类设施设置,通过制作宣传动画、建设宣教中心等多种途径,促进居民分类习惯养成。

  秉承生态文明理念,扎实开展城市品质提升行动,全力为院士港建设提供市容环境保障。新建改建广水路东段小游园、广水路西段小游园、黑龙江路与富锦路路口小游园等10处,新增活动空间3万余平方米,打造错落有致、层次分明、色彩丰富的绿化休闲带,为周边居民日常健身、休闲活动提供便利。落实“厕所革命”要求,创新引进院士港科技成果新风空气净化系统、免费扫码取纸机、擦手毛巾卷、自动换套马桶盖等高科技设施,为市民提供绿色环保如厕体验,感受“如厕如家”服务。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率