您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
青岛市李沧区:提升基层党组织科学执政水平
时间:2019-12-24 21:38:01 点击量:次 文章来源:未知

近年来,青岛市李沧区坚持以夯实党在基层的执政基础、提高党的执政能力为落脚点,坚持改革创新,积极探索实行了“四议、三公开、三评议”工作机制,有效发挥了社区党组织服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定的作用,规范了基层党组织的科学运行,提升了基层党组织的科学执政水平。

  规范“四议”民主决策机制

  严格“支部提议—‘两委’商议—党员审议—居民决议”的民主程序。建立了党员联户问事—党小组理事—党支部议事的提议程序,在“村改居”社区中每名党员联系一定数量的群众,每月走访一次,将群众反映的问题交给党小组讨论梳理。在广泛收集党员群众意见建议、认真调查论证的基础上,召开支部委员会,集体研究提出解决的初步意见和方案。根据社区党组织提议的初步意见,社区“两委”每月召开一次“议事联席会议”,按照会前酝酿沟通—会上民主讨论—最后集体投票决定的程序,形成商议意见。将社区“两委”商议的意见提交党员大会审议讨论,票决通过。并规定,经三分之二以上与会党员同意并签字后,形成审议意见。依照有关法律法规规定,召集社区代表会议就决策事项进行讨论表决,形成决议,并上报街道党工委办事处审核,通过后正式实施。同时,注重做好跟踪问效工作,对大多数人同意、少数人反对的决议事项,深入走访群众,弄清原因,做好解释工作。

  规范“三公开”全程监督机制

  将公开透明作为促进基层科学运行机制建设的基本要求,进一步明确责任主体,强化责任落实,确保工作实效规定社区党组织每年分别向街道和社区党员群众做出“双向公开承诺”。承诺内容包括基层党建工作、经济社会发展、社区重点项目建设和社区班子建设等主要内容。承诺采取党员群众点题、组织承诺的方式,对承诺内容通过公示栏进行公开,广泛接受党员群众监督。将决议内容进行分类,对社区党支部研究讨论问题解决的方案,通过党务公开栏向党员公开;对社区“两委”商议所确定事项,通过党务公开栏和“党员联户”的形式,向党员、群众代表公开;对居民代表大会所作决议,通过发放“明白纸”的形式,向全体党员和居民公开,公开时间不少于7天。对社区承诺办理和决议表决通过的事项,办理的结果定期通过公示栏及时向广大党员群众公开,充分保障党员群众对社区事务的参与权和监督权。同时,在公示期间,社区党组织接受党员群众的质询和监督,能答复的即时答复,不能答复的,在5个工作日内作出书面解释。

  推行“三评议”成效保障机制

  年底主要针对决议事项、公开承诺内容完成情况和成效进行三方面评议。由街道党工委成立考核小组,每季度通过听取汇报、实地查看、查阅档案等形式,对各项内容细化评分,评议分街道班子成员打分和职能科室打分。社区党组织结合决议事项、公开承诺内容完成情况和成效,撰写自查报告,按百分制标准打分,找差距、寻不足。每半年召开一次党员群众代表大会,对社区党组织决议事项、公开承诺内容完成情况,以及社区自身建设、经济建设管理、社区自治建设、为民服务、社区和谐稳定等方面,进行综合评议,填写《党员群众满意度测评表》,由上级党组织汇总,计算党组织的测评成绩。街道党工委根据上级评分、自身和党员群众三项评议成绩,按照3:3:4的比例,计算社区党组织的综合测评成绩。对满意率在90%以上的验收通过;满意率在90%以下的,向其发放《告诫通知书》,责令限期整改,直至群众满意。评议结果纳入社区及党组织负责人年度考核体系。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率