您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
青岛市李沧区:精准稳妥推进复工复产
时间:2020-04-08 22:03:34 点击量:次 文章来源:未知

    当前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,青岛市李沧区切实做好精准稳妥推进复工复产的工作落实,把各项工作做细做扎实,及时掌握并消除复工复产的障碍、困难,疏通执行政策措施的堵点、难点,填补政策措施的缺陷、不足,努力提高政策措施的质量和效果。

  四项措施参与疫情防控阻击战

  一是积极为一线同志送关怀,做好后勤保障。李沧区委老干部局为5个社区送去口罩、酒精、乳胶手套等价值万元的防疫物资,帮助社区解决燃眉之急。为一线执勤同志送去方便面、牛奶等,体现组织关怀。二是主动请愿自发成立志愿队。制发《致全区离退休干部的公开信》和《致全区老干部协会会员的公开信》,提醒老同志及时做好自我防护,并积极践行带动身边群众自觉落实疫情防控要求。目前63个离退休干部党组织、1083名老干部主动参与一线疫情防控,自发成立抗击疫情志愿服务队14支,50余名老干部主动捐款捐物,捐款数额近3万元,捐物价值5600余元。三是严控老年活动场所疫情防控。暂停开放李沧区2所老年大学和2所活动中心,对场馆环境及设施定期消毒。区老年大学延期开学,采用网络报名渠道,确保广大学员能够足不出户选择心仪课程。四是加大宣传力度树立模范典型。通过“敬爱致恭”等微信公众号及时发布信息,引导老同志学习贯彻上级工作部署,帮助老同志了解疫情防控形势,掌握科学防疫知识,并及时发布先进典型事迹,号召老干部、老党员为疫情防控添砖加瓦。

  多措并举助力企业复工复产

  一是设立咨询热线,做好政策宣传。李沧区财政局向社会公开咨询电话,解答涉企资金兑现中遇到的政策、流程等问题,消除梗阻,保持通畅。发挥融媒体优势,及时将扶持政策通过官网、微信群、自媒体及时传达到企业,帮助企业懂政策、知流程、办好事。二是开通快捷通道,全面做好对接服务。本着急事急办特事特办的原则,会同发改、科技等经济部门对受疫情影响较大的、提供防疫重点物资保障的、目前正常经营遭遇困难后期有望解困的中小微企业进行摸底,明确急需支持的行业和企业,在预算资金内优先予以安排。三是开辟绿色通道,优化办事流程。由专门科室负责受理,实行日清日结和台账登记制度,对申请资金第一时间进行批复,符合条件的及时拨付,做到兑现一笔、销号一笔。目前,已安排财政资金1113.88万元,其中,第一批支持企业复工复产资金193.38万元已全部拨付到位,涉及医疗和制造业等多家企业;第二批复工复产扶持资金已启动申报工作,涉及扶持资金920.5万元,企业176家,包括三医、八医、胸科医院等3家医院25个项目。

  精准防控促企业复工复产

  一是加强对商务楼宇、园区企业组的排查力度。李沧区李村街道对辖区苏宁大厦、百通大厦等12个商务楼宇和园区进行指导检查,目前共摸排已复产复工企业289家。针对楼宇、园区人员集中的特点,要求管理方及物业对经营业户严格实行出入登记制度、测量体温,并在各个出入口张贴疫情防控宣传材料。二是深入了解企业需求做好对口服务。通过前期走访摸排,充分了解企业在复工复产方面存在的困难,积极帮助协调相关部门予以解决。例如,主动联系酒店解决中铁八局返青人员隔离住所问题;协调调配消毒液等防疫物资解复工开工企业燃眉之急。三是发挥企业党员模范作用。街道通过网络给企业群发PPT、视频等资料,为企业党员开展远程疫情防控培训,由党员带动群众,增强企业的疫情防控意识,提升企业的疫情防控能力,目前已经远程完成企业培训79家。

  “菜篮子”惠民直通车配送到家

  驻延川路社区社会组织与李沧区指定的第一批配送企业合作,让居民不出社区就能吃上新鲜蔬菜、肉类和水果。2月12日“菜篮子”工程惠民直通车驶入延川路社区以来,居民以低于市场20%的价格通过微信群团购,同时社区热心志愿者义务为居民们负责订单汇总并及时发布取货通知。配送公司的工作人员将居民在微信群接龙团购的蔬菜套餐和肉类套餐依次放到社区10余个物业定点领取处,居民分时段错峰领取。此举既避免了扎堆选菜,又解决了防控疫情期间“买菜难”的问题

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率