您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
青岛市李沧区:服务有温度 复工有热度 给企业生产经营吃下“定心丸”
时间:2020-04-20 19:52:08 点击量:次 文章来源:未知

  4月寒冰融尽、溪水潺鸣,河边草长莺飞、暖意融融……美好的春日景象恰如当前疫情防控和复工复产的形势。疫情发生以来,青岛市李沧区抗疫奉献有爱心和热心,推动复工复产有暖心和贴心,不仅形成了“服务有温度 复工有热度”的格局,也给辖区企业的生产经营吃下了“定心丸”,注入了发展信心。

  爱心——志愿者坚守社区抗疫前线

  春节过后,一场没有硝烟的战“疫”突然打响,在社区疫情防控工作中,居民志愿者们成了不可或缺的重要力量。在李沧区李村街道的大崂路社区,志愿者李淑兰自参与疫情防控工作以来一天也没请假。“疫情防控刚开始时她就来报名了,主动要求让社区给安排到稍远点的执勤点,时间长点也没关系。”社区工作人员说,其实他们知道,李淑兰家中并不是没有牵挂,她老伴去年做了个手术,很需要她的照顾。

  “刚开始心里也有顾虑,但老伴非常支持我做社区抗疫志愿者,让我帮助社区安心抗‘疫’。”就这样,没有后顾之忧的李淑兰一心扑在执勤点上。疫情防控以来,她已义务执勤50多天。在李沧区百余个基层社区中,像李淑兰这样默默奉献在社区抗疫一线的志愿者不胜枚举。

  在疫情防控中,李沧区还应用科技力量推动社区智慧防疫。浮山路街道东李社区打造出“人防+技防+服务+管控”四位一体居家隔离人员管控系统。该系统可通过人体检测、房门检测、联动预警、视频语音双向对讲等功能,协助社区管理人员实时掌握隔离留观人员状态,对尝试外出者进行及时劝阻,对需要帮助者提供心理疏导和物质补给。同时,系统还可连接所在街道的疫情防控指挥中心,解决社区管理人员逐楼排查、挨个敲门难题。

  暖心——社区给商户减免30万元房租

  进入4月份,李沧区世园街道毕家上流社区的经营业户开始陆续交纳2020年度的物业费,在交费时,他们意外收到了社区送出的惊喜大礼包。原来,考虑到受新冠肺炎疫情影响,毕家上流社区决定为辖区50余家商户减免两个月的商铺租金,累计30多万元。

  “非常高兴,非常激动。”得知减免房租的消息后,经营超市的业主朱玉清连说了两个“非常”。为了配合社区做好疫情防控工作,朱玉清正月初十才正式营业,疫情期间超市营业额下降了近半,但这次社区减免房租的政策给朱玉清节省了将近5000元的开支。同样高兴的还有经营艺术培训学校的毕杰出。“我们的店铺面积300多平方米,是所有商铺里面积最大的,每个月房租一万五,这一下就减免了三万块钱的房租,可算是帮了大忙。”毕杰出说。

  毕家上流社区居委会主任徐立忠介绍,辖区的商户大都是小超市、理发店等“九小场所”,“考虑到大家都是小本经营,受疫情影响较大,所以社区两委研究决定,减免大家两个月的房租,虽不多,但也为很多家庭解了燃眉之急。”徐立忠说。

  贴心——打出助力复工复产组合拳

  疫情发生以来,李沧区坚持防疫和经济发展“两手抓 两不误”。特别是随着疫情趋稳,李沧区进一步打出了助力复工复产的组合拳。

  李沧区人社局以“四上”企业、吸纳10人以上就业企业为重点,建立了重点服务企业库,为企业配备专员联系卡,组织117名人社服务专员全天候零距离精准问需,着力帮助企业解决好复工复产面临的防疫物资短缺、招工难、返岗难等问题,目前已走访企业728家,帮助企业解决问题116个。运用线上直播平台,开展了以“助企复工、情暖就业”为主题的政策法规惠企云课堂,在线解读企业和社会各界比较关注的援企稳岗返还、社保费用减免等政策,2000余家企业在线收看。

  目前,参加线上培训学员达3918人,视频播放量达2万余次,其中高校毕业生线上培训260余人。积极打造“云维权”服务模式,印发手机举报投诉平台操作指南,全面推行劳动仲裁网上立案,实行“无接触”式网上投诉和在线“云执法”,全力维护和谐就业生态。目前,累计化解劳动纠纷案件68件,其中,调解40件,撤诉28件;网上受理投诉案件118件,为121名劳动者追回工资7万余元。

  李沧区还积极搭建“校企合作,助推复产”的长效用工服务链条,为企业“订单式”培养技能人才,实现“企业得人才、职工学生得技能、职业院校得发展”的多赢目标。目前已累计帮助青岛中特科技工业(青岛)有限公司等5家企业与青岛技师学院、青岛工贸职业学校等5家职业院校建立了校企合作长效用工模式,先后帮助116名应届毕业生“直通企业”实现就业。

  此外,为助推项目开工复工,李沧区出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业复工复产稳发展八条政策措施》,从实施援企稳岗政策、缓交减免相关税费、加快涉企资金兑现等八方面给予项目建设单位政策支持,鼓励重点项目在做好疫情防控的基础上,尽快开工复工。李沧区金融局密切走访辖区金融机构,及时向辖区重点企业推送全区22家银行机构服务电话及针对“复工复产”的金融产品,为辖区企业解燃眉之急,并全面梳理了全区90家企业急需融资需求,加强企业与金融机构的合作力度。

  信心——企业生产经营吃下“定心丸”

  3月初,位于李沧区九水街道辖区的世园智谷生态酒店正式复工,街道主动帮其联系附近复工企业的就餐订单进行配送,并给附近企业返青人员提供住宿、餐饮等服务。这一举措不仅缓解了酒店的复工经营难题,也解决了周边企业复工复产配套服务困扰。

  “为促进辖区企业复工复产,我们以服务的方式加强管理,确保服务有温度,复工有热度。”九水街道相关负责人介绍,他们成立了以应急办、城管中队为主要力量的“非居民区工作组”,对辖区内所有企业、公司、工地逐个排查并做好企业服务工作。并将辖区网格化划分为13个重点区域,安排包社区干部和23名工作人员不间断巡查,减轻了企业防疫负担,助力企业轻装上阵,给辖区企业的生产经营吃下了“定心丸”。

  这样贴心的服务在李沧区十分常见,李沧区商务局建立了商务企业工作群,及时下发缓缴社保费、减免企业房租、金融支持、法律援助等助企优惠政策,全方位支持企业复工复产。同时,为更好地支持疫情期间企业复工复产,李沧区行政审批局按照“非必要,不窗口”的原则,将主要工作阵地从“线下”挪到“线上”,畅通多条应急审批“绿色通道”。截至目前,审批大厅线上办理业务4800余件,邮寄办理2700余件,咨询量16000余件。疫情期间行政许可事项实际“零跑腿”办件比例高达90%,比平常提高了22%,最大程度上实现了“零跑腿”、“不见面”审批。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率