您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
搭建“连心桥” 护航稳外贸 ——市派李沧队组织企业申报国家级外包资质
时间:2020-04-23 19:57:53 点击量:次 文章来源:未知
为进一步做好“稳外贸”工作,市派李沧区服务企业工作队聚焦服务外包企业群体,组织专业人员成立外贸专班,开展服务外包产业政策辅导,确立重点扶持企业重点培育,帮助外贸企业争取享受政策红利,发挥服务外贸对复工复产和经济平稳运行的支撑保障作用。
成立外贸专班。当前受疫情影响,国际经济低迷,外贸企业通关受到较大影响,为此结合李沧区企业特点,市派李沧企业服务队整合队内专业资源,协调区市政策专家、市服务外包协会专家,组成外贸专班。外贸专班成立后,多次与黄岛海关沟通对接,对符合条件的货柜及时上线,及时上检、及时通关,为李沧外贸企业的通关提供便利的通关路径,帮助解决企业后顾之忧,发挥对李沧区外向型企业进出口贸易的促进作用。
举办服务外包产业政策解读会。4月22日,工作队会同李沧区商务局举办服务外包产业政策解读会,邀请22家区外贸企业和2家外贸人才培养学校恒星学院、山东外贸学院共聚一堂、共享政策、共谋发展。外贸专班班长泮峰主持,王莉队长作了动员讲话,市商务局国际贸易服务处刘银玉解读了我市服务外包产业发展及政策支持情况,市服务外包协会副秘书长袁浩宸讲解商务部“服务外包及软件出口信息管理应用”系统注册说明,为企业解读如何申报服务外包资质、对外承包工程资质和对外劳务派遣资质等,帮助企业在更高平台上获得更多发展机遇。会后印发政策明白纸,还将成立区服务外包协会。
 
确定重点扶持企业重点培育。从工作队服务的654家规上企业中,根据外贸规模、产业类型、经营范围、发展前景等精心筛选,确定22家重点服务外包企业。通过政策引导、重点培育,结合亚马逊、1688产业园平台的优势,重点引进与培育一批优秀成长型、潜力型的服务外包企业,为李沧区经济发展及经济指标提升进位,打下良好基础,讲好李沧故事。
整合政策资源,确保落地见效。省、市在推动稳外贸稳外资工作中整合梳理出32条政策清单,外贸专班根据政策清单与企业逐条解读,逐个企业对接,梳理出包括中小型市场开拓资金、服务外包专项支持资金110余万元,实现精准落地。资金的到位,对企业战胜疫情、复产复工、开拓国际市场、鼓励企业走出去,注入新活力和能量。
主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率