您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
李沧区下足“绣花”功夫,给企业卸下包袱 两天解决企业原料供应难题
时间:2020-05-14 17:03:34 点击量:次 文章来源:未知


《大众日报》版面截图

 
推进复工复产,要解决好控制疫情输入风险与企业复工复产之间的矛盾,关键要有“绣花”功夫。疫情发生以来,李沧区各级党组织和党员干部拧成一股绳、劲往一处使,在助力辖区企业、商户复工复产方面下足“绣花”功夫,给企业卸下包袱、提供精细服务,激活复工复产的“红色引擎”。
 
 
 
送上复工复产定心丸
 
 

“真是太感谢了,街道、社区工作人员和企业服务专员都来宣传政策,原来税费和房租都可以减免,我们对复工更有信心了!”在达翁家居经营的商户尚佰木业总经理彭华连声道谢。

政策精准,服务靠前。李沧区出台了有关政策措施,从实施援企稳岗政策、缓交减免相关税费、减免部分房租、加快涉企资金兑现、提供金融支持以及优质政务服务等八方面给予企业政策支持,为受疫情影响、生产经营遇到困难的中小企业提供切实保障,坚定企业发展信心。

李村街道长岭路社区工作人员向辖区企业商户宣传惠企政策

连日来,李沧区广泛开展助企复工复产政策宣传,街道工作人员、社区党员、机关干部火速集结,化身惠企政策“宣传员”,向辖区商户宣传援企稳岗、减免税费、减免房租等支持企业复工复产稳发展的政策。

李村街道南山社区工作人员向辖区企业商户宣传惠企政策

李沧区还举办惠企政策宣传“云课堂”,积极有序推动企业复工复产。利用抖音、快手、微信等网络平台同步开通政策法规惠企“云课堂”,对中小企业稳岗返还政策、创业担保贷款政策、企业新录用人员岗位技能培训和以工代训补贴政策及青年见习计划等5个政策进行详细解读,共计1200余家企业参加线上培训。通过积极与企业进行实时交流,为企业解惑释疑,助企业复工复产跑出“加速度”。

 
 
 
奏响复工复产“协奏曲”
 
 

“上游原材料供应商受疫情影响未能及时复工复产,企业个别原料供应不上,导致正常生产遇到困难,由此带来的损失以分钟计。”位于李沧区虎山路街道的乐星汽车电子(青岛)有限公司人事总务部处长杨涛向前来了解疫情防控和复工复产计划需求的企业专员——李沧区发展和改革局副局长宋振彬反映了企业面临的实际困难。宋振彬一方面与青岛市工信局联系,一方面和其他区市工信局以及具体经办人对接沟通,仅用两天时间,就将问题解决。 

“服务企业专员为企业复工复产送来了及时雨。”杨涛说,企业是产业链上的企业,上下游配套产业能否同步开工、进出物流怎样、电力保障如何……凡此种种,缺少哪一项、哪个环节,复工复产都很难顺利展开,李沧区发改、安监、工会、商务、人社、卫健和虎山路街道的全力护航,让员工回得来、原料供得上、产品出得去。

为全面奏响复工复产的“协奏曲”,针对疫情防控的特殊形势,李沧区抽调82名机关干部参加青岛市派驻李沧区服务企业工作队,并连同区内334名处级干部实现规上企业全覆盖,为辖区全部700余家规上企业配备企业服务专员。

产业链环环相扣,充分发挥大企业的引领作用,才能让产业链率先动起来。李沧区扭住龙头企业“一个点”,连缀产业链上“一条线”,从而激活产业集群“一大片”——企业服务专员“点对点”包企业、“一对一”下沉到企业、“网格化”跟踪服务,形成联防共管工作格局,采取灵活多样的形式,收集企业招工用人、事项审批、防护物资、原料采购等实际困难,形成问题清单,逐一协调解决。

 

 
 
机关干部驻守一线
 
 

复工复产之初,李沧区人力资源社会保障局党组就对2家创业孵化基地、103家大型人力资源服务机构、3处马路聚集求职人员聚集地复工复产情况进行了检查,指导企业严格把好“健康关”,健全消毒台账及员工健康台账;李沧区行政审批服务局党组增设15人的电话咨询、预约和网上帮办代办专员,为群众提供电话咨询、预约服务、二维码业务咨询代办服务,实现政务服务一对一服务……

“到复工复产的一线去!驻守进城市经济社会运行的每个细胞。”在统筹推进疫情防控和经济社会发展的过程中,各级党组织积极探索多种形式,组织动员党员干部下沉一线,千方百计创造条件加快企业复工复产复市,争分夺秒推进年初确定的重大任务、重大项目。

李沧区人社局为企业个性化定制了解决困境的工作方案和建议,通过灵活用工、社保缓缴等方式,帮助企业妥善化解各类矛盾;建议通过调整薪酬、轮岗轮休、优先使用带薪年休假、企业自设福利假等方式,进一步稳定工作岗位,缓解经营压力。

进企业、入厂房、跑工地,李沧区还选派一批党员干部成立专班,当起疫情防控“监督员”,深入企业、项目工地走访调研,根据《李沧区企业复工复产期间疫情防控工作方案》要求,织密摸排调研覆盖网,确保防疫复工“两手抓”“两手硬”。

 
 
主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率