您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
李沧区湘潭路街道:建好基层大网格 探索治理新路径
时间:2020-06-04 23:49:42 点击量:次 文章来源:未知

  “上面千条线、下面一根针”,如何一根针穿千条线,就要在习近平总书记强调的创新基层社会治理探索上下功夫,基层是关键,网格化则是穿针引线的针眼。青岛市李沧区湘潭路街道通过构建职责明确、协调联动、全面覆盖、精准高效的基层网格,切实发挥“网格”大作用,连接百姓小问题,为街道全面加强和创新基层社会治理提供有益经验和务实路径。

  “布好网络”,构建“横到边、纵到底”的网格体系

  湘潭路街道按照“属地管理、街巷定界、规模适度、无缝连接、动态调整”的原则,以党建、综治、城管、应急等各类网格“多网融合”为前提,将城市管理、社会管理、社会服务等内容进行整合。街道建立1个总网格,将社区作为1个大网格,每个大网格按照300~500户的标准分别划分若干基础网格49个,覆盖辖区15901户、42183名居民及104个楼宇,网格中设立了144个党员中心户,将网格的触角伸到社区家庭、商业企业、九小场所等,逐步探索建立了党建引领为核心,街道—社区—网格—楼宇党小组—中心户五层纵向体系,明确街道党员领导干部包社区,社区“两委”包网格,党员中心户包网格关键点的“三包”责任体系,发挥网格“一网覆盖”、全网治理的作用。

  “扎好网口”,构建“大联动,小治理”的处置机制

  街道坚持“智慧化社区”发展方向,建设街道社区两级网格指挥平台,发挥网格员、党员、群众、中心户、志愿者、“两代表一委员”、离退休干部、物业公司信息采集、隐患排查的实时联动,完善多方配合、联动指挥调处机制,强化社会管理和基层治理实效。依托“雪亮工程”,在社区网格内布设高清摄像头,在重点区域有序布设人脸设别摄像头,逐步建设符合5G发展要求的线上线下深入融合的基层治理联动体系,努力营造“矛盾联调、治安联防、工作联动、问题联治、平安联创”的基层治理“大联动”格局,实现网格管理精准化和服务精细化。大枣园社区结合“雪亮工程”光缆入户,将党员学习教育等内容嵌入青岛广电机顶盒,实现社区监控、党员教育一体化,最大化发挥基层治理效能。南岭社区在专兼职网格员、物业公司、楼道长协同支持下,建立了社区全员人口、商户、企业和房屋公共基础信息资源库,使社区信息从“信息孤岛”为“数据共融”,并在打击违法犯罪方面发挥积极作用,解决群众安全感满意度“最后一公里”问题。

  “用好网格”,构建“行动迅速、保障严密”的防控体系

  疫情是次大考,既考验网格设置的合理性,也检验基层网格的战斗力。新冠肺炎疫情发生后,街道社区迅速响应,所有基层网格立即启动预案,迅速投入到疫情防控工作中。大年初二,街道、社区党员、楼长、志愿者便集结到位,各网口党员佩戴党章,全面负责人员摸排、体温监测、卫生消杀、应急处置、定点接送等疫情防控工作。为筑牢基层防线防线,街道社区发挥网格矩阵全覆盖作用,设立疫情防控党员责任区37个、党员先锋岗28个,组建党员突击队27个,做到由点及面、全部覆盖、不落一户、不漏一人,切实打造网格化抗疫的铜墙铁壁。同时,街道社区利用APP、微信、发放宣传材料等方式,形成疫情防控宣传的规模影响力和群防群控、稳防稳控的强大合力,把党的领导、党的决策、党的措施充分体现在基层社会治理的最末梢。

  “管好网格”,构建“公开、公正、透明”的监督体系

  “网格”要好用、管用,关键要点位明确、责任到人,更需要上下协同监督,落实监督责任。在监督体系上,形成了区纪委、街道纪工委为指导,退休老党员、居民代表、社区“两代表一委员”为监督,社区群众为最终评价的三级监督体系。在疫情防控过程中,区纪委及街道纪工委成立专门督导组深入社区各网格、关口督查疫情防控工作,建立问题清单,社区对照问题清单明确责任清单,按期完成整改落实。老党员、居民代表、“两代表一委员”发挥协调监督作用,为社区出主意、提建议,共同把好社区关口。社区群众将为整个网络运行评价,督促问题整改,提高运行效率,真正发挥大“网格”作用,筑牢廉洁公正生命线。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率