您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
青岛市李沧区:铿锵女交警,一线淬初心!
时间:2020-07-02 11:29:45 点击量:次 文章来源:未知

 “砰!”的一声,青岛火车北站附近的停车场出口附近发生了一起交通事故,两辆轿车撞在了一起。接到报警后,青岛市公安局交通警察支队李沧大队火车北站中队指导员孙洁第一时间赶到了现场进行事故处理。通过勘察现场、询问当事人和证人等一系列的调查工作,孙洁很快就调查清楚了事故原因,并根据《道路交通事故处理程序规定》妥善处理好了事故,当事车辆撤离,现场恢复了正常交通。孙洁是一名军转党员干部,在退伍时因为对身上这身制服的不舍,她在转业时考入了交通警察支队。2017年7月份李沧大队火车北站中队成立,孙洁被任命为指导员。

保障路畅民安 她是火车北站中队的脊梁骨

 

  刚来到中队时,孙洁没有任何基层执勤的经验,又是一名从机关过来的女指导员,不可避免的有许多质疑不信任的眼光。面对质疑,孙洁没有多说什么,而是选择用行动来证明自己。在工作中她从来没有因为性别搞特殊,一直积极参与道路执勤工作,有重大的任务她也总是冲在最前面。

  中队刚成立那大半年,办公和休息的场所只有几间临时搭建的板房,冬不避风,夏不避暑。在艰苦的条件下,中队还肩负着繁重的任务。青岛火车北站是青岛重要的交通枢纽,客流量很大,列车的每一次进站都会带来一次车流人流高峰。孙洁带领着警员们从早到晚在青岛火车北站附近忙碌着,还没等到列车全部发出,更为辛苦的夜查工作又开始了……

  在高强度的工作之外,孙洁还自学了急救相关知识,以应对工作中可能发生的意外状况。在2019年清明期节小长假期间,有一位带孩子的旅客在走到青岛火车北站西广场附近的时候,孩子突发抽搐,情况十分紧急。在附近执勤的警员立刻把情况汇报给孙洁,接到汇报后孙洁带领工作小组第一时间赶到现场。孙洁先是利用自己所学的急救知识对抽搐的儿童进行现场急救,随后又联系附近的120把孩子送到医院,为抢救孩子赢得了宝贵的时间。

  艰苦的条件、繁重的任务、高强度的工作,连许多男同志都吃不消,孙洁却咬牙坚持了下来。回想起刚来中队的那段时间,孙洁还是记忆犹新:“特别累,家庭、孩子,都顾不上了,那时候如果一个周我能有一天的休息时间,我能从早上睡到晚上,什么都不干就补觉。”随着时间的推移,她在工作中慢慢补齐了短板,工作态度和工作能力也受到了大家由衷的敬佩和认可,成为中队的脊梁骨。

严抓队伍建设 她是警员们的好大姐

 

  中队刚成立的时候人手严重不足,能参与正常执勤工作的民警仅有4人,而辅警以前负责站岗执勤,对其他业务知识不熟悉,短板明显。针对这种现状,孙洁根据大队精细化管理要求,迅速根据每个人的特点不定时开展各项工作技能培训工作,以确保队伍所有警员熟练掌握业务知识,争取做到一职多能。

  由于每天都要直接面对违章、违法行为,警员们心中很容易产生负面情绪,长久的负面情绪积压不仅影响着警员们的心理健康,也为文明执法埋下一颗定时炸弹。在这种情况下,孙洁利用自己所学的心理学知识,定期与警员们促膝谈心,了解他们的所思所想,发现他们的优点与不足,针对他们在工作中面对群众的不配合、不理解而产生的畏难情绪,积极疏导,帮助他们克服心理上的障碍。

  除了提升警员们的业务能力、注重警员们的心理健康之外,孙洁也努力提高警员们的生活质量:中队的伙食跟不上,她主动找到青岛火车北站负责人进行沟通解决;冬天执勤装备不完备,她赶紧联系申请了棉手套、保温杯、防霾口罩等装备物品;夜查任务重,她提议增加了民警、辅警的夜宵,并亲自为警员们做他们爱吃的饭菜……在中队年轻警员的心里,孙洁不仅是他们的指导员,更是他们的好大姐。

  在孙洁的努力下,一切从零开始的中队,在一个月之后就已经变得秩序井然起来:环境整洁、内务规范、警员们慢慢补齐了业务短板、工作氛围积极热烈。而在队伍逐渐规范之后,孙洁依然坚持严抓队伍建设,积极组织警员们参观先进社区党建文化,不断开展专业技能培训和文体活动,激发队伍活力,增强队伍凝聚力。

主动服务社区 她给居民办好事办实事

 

  在做好青岛火车北站周边的交通管理工作之外,孙洁还带领中队主动与辖区内的振华路街道和沧口街道建立党建联盟,定期与社区书记沟通交流社区管理中的难点、触摸不到的痛点,针对这些难点与痛点进一步寻找解决方法并落实下来。

  为了方便社区居民电动车挂牌,孙洁带领队员们走进沧口街道紫荆苑社区,现场为社区电动车进行挂牌,近距离为居民服务。有居民反映小区里有僵尸车长期占车位的现象,孙洁第一时间与社区对接,到达现场进行乱停车、僵尸车治理。

  沧口街道沧怡路社区周边没有公交站牌,距离社区最近的公交站牌在两到三公里以外,而社区里老人的比例很高,出行很不方便。居民们向社区反映,希望能在社区周边增设公交站牌,以方便大家出行。接到社区反映之后,孙洁高度重视,积极谋划,先是上报给李沧大队,又协助对接公交公司、运管部门、监管局等相关部门进行调研论证。2020年5月29日,24路公交车通到了沧怡路社区,解决了11646名居民出行难的困扰。

  从事交警工作多年以来,孙洁踏实工作、埋头苦干,任劳任怨地为群众服务着。2015年、2016年她连续两年被评为青岛市公安局优秀公务员,2018年、2019年她又荣获青岛市公安局个人嘉奖,2018年7月她还被评为李沧区优秀共产党员……这一项项的荣誉,见证了她多年来对群众的赤诚奉献,也见证了她守护李沧交通安全的无悔青春。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率