您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 人才工作 >
青岛市李沧区:优化人才发展环境 打造聚才“强磁场”
时间:2019-07-10 21:39:44 点击量:次 文章来源:未知

 青岛市李沧区深入推进“双招双引”,依托以青岛国际院士港为代表的科创平台,不断创新人才引进、服务方式,优化人才发展环境,积极营造人才创新创业良好生态,着力打造聚才“强磁场”。

  坚持产业留人,创新打造平台载体。不断优化、规范、做实青岛国际院士港,举办第三届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛,65名院士签约入驻青岛国际院士港,96家企业、4家金融机构、17所高校和10所科研院所签约或达成合作意向,启用青岛国际院士港院士联系网络。成立青岛—亚马逊AWS联合创新中心,为满足院士科研的云服务和大数据需求、初创企业孵化、加速等提供支撑平台。面向“一带一路”,吸引各国的经贸、金融、科技等机构集中设立联络中心,推动院士科研成果走出去,同时将院士项目所需人才、资金、资源引进来,已有12个经贸联络中心正式入驻。与中国邮政集团合作设立青岛邮政跨境电商产业园,主营与“一带一路”沿线国家及上合组织国家间跨境贸易,为院士产业成果对外互联互通搭建跨境电商综合服务平台。

  坚持制度留人,全面升级政策体系。构建“1+X”人才政策体系,以涵盖创业创新扶持、个人生活补贴、平台载体助建、人才成长激励、引才中介扶持、综合服务保障等6大方面20条政策的《关于在全面展开新旧动能转换重大工程中实施“十百千”人才计划的意见》为主,辅以深入推进科技创新发展、人才计划扶持资金奖励、技能人才支撑计划、首席技师选拔等5个配套文件,厚植李沧引才育才留才用才政策优势。根据人才发展潜力和政策导向,制作《李沧区高层次高技能人才培养指南》,梳理28项人才培养计划,为符合条件的人才量身定制成长路径。编制发放《人才支持政策汇编》2000余册,推动中央和省市区人才工程评选和人才支持政策进企业、进高校、进园区。

  坚持情感留人,持续优化服务水平。按照“无事不扰、有需必应”原则,为企业人才特别是院士港、“千人计划”专家、创新创业人才提供真正需要且恰到好处的优质服务。全面加强党委联系服务专家工作,建立区级领导联系服务院士工作制度,区领导“一对一”服务院士项目。聚焦人才个性化需求,践行“妈妈式+互联网”服务理念,着力解决院士就医绿色通道、院士项目团队成员子女入学、人才公寓分配入住等人才最为关心的现实问题。实行人才服务专员制度,为何满潮、Park、陈璞3位院士开辟“绿色通道”,从速做好首批山东惠才卡办理工作,并在户籍办理、出入境、车驾管等方面提供便利。

  坚持事业留人,多维搭建合作桥梁。创新举办“333菁英荟”系列活动,广泛邀请院士及其团队、研发机构、企业、学院、研究院等高层次人才参加,交流项目研发方向、沟通学术研究进展、探讨技术合作思路、实现资源有效对接,搭建起联系人才、服务人才、凝聚人才新平台,截至目前已累计举办18期,通过“333菁英荟”活动,陈璞院士项目与青岛国风药业股份有限公司合作销售“舒口汰™抗菌爽口液”,“万人计划”专家于万成围绕技能人才培养等和与会园区达成初步合作意向,项目落地李沧。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的人才担任各级“两代表一委员”,进一步加大从高知识群体中发展党员力度,提升高层次人才的荣誉感。大力宣传表彰先进典型,营造大抓人才的浓厚氛围。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率