您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 自身建设 >
青岛市李沧区行政审批服务局:优流程 强服务 整改落实出实招
时间:2019-11-06 18:40:08 点击量:次 文章来源:未知

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动以来,青岛市李沧区行政审批服务局严格落实中央及省、市、区委要求,围绕群众关心的热点难点问题确定立行立改事项,并认真制定整改落实方案。立足窗口单位直接面向群众这一工作特点,落实“为群众提供更为精细化、精准化的服务”这一要求,突出“为民服务解难题”这一目标,先学先改,并切实将主题教育与核心工作相结合,扎实推动审批服务工作流程再造及模式创新。

  一、全面推行审批服务“零跑腿”工作

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,青岛市李沧区行政审批局牢记“为人民服务”这一初心使命,主动作为,自我加压,以提速增效为前提,全面推行审批服务“零跑腿”工作。通过采取“网上预审+出件快递、网上预审+双向快递、网上预审+现场勘查收取材料+出件快递、小分队上门服务”等方式,100%打通行政许可事项“零跑腿”路径,并在此基础上深入研究提升路径,打破“零跑腿”原有瓶颈,多路径巩固“零跑腿”成效,在依法依规办理的前提下,进一步提升实际“零跑腿”办件比例。目前,驻厅区级行政许可事项“零跑腿”实际办件比例已从去年的45%提升到60%,截至2019年9月底,已有13000余人享受到政务服务“零跑腿”的便利。

  二、深入开展“四到”服务工作

  青岛市李沧区行政审批局在“守初心、担使命”方面狠下工服,进一步完善“四到”工作。针对“服务到企业”,审批局根据实际情况与企业需要,开发出重点园区“驻点办”、重点时段“全程办”两种新途径、在新办企业落地密集期,主动安排帮办代办服务专员入园一对一式提供咨询、对接,免费代办服务,全程负责企业设立登记、项目审批手续办理。今年以来,已为1235家企业提供了工商注册、税务登记、公章刻制等免费代办服务。针对“服务到项目”,采取“项目难题请来办、个案堵点领着办”“你有事我来办”新方法。围绕重点建设项目工作,实行重点项目专班制,针对项目堵点、难点进行现场问诊、协调办理,及时对接;同时,打破部门界限,在选拔业务骨干,建立“你有事我来办”小分队,变“坐等服务”为“上门服务”,通过“提早介入、现场办公、联合勘验、集中出证”的工作机制,为企业提供上门服务。至今为止已现场服务597个单位,累计解决院士港核心区项目、信联天地项目等60个建设项目与多个幼儿园、小学审批勘查工作。针对“服务到社区”,审批局将“一站式”服务与帮办代办有机结合,将服务下沉至社区。目前,已在11个街道、115个社区全部建成“一站式”便民服务中心(点);同时,在全区各街道和业务部门建立起14支300余人的便民服务小分队,对无法现场办理的群众主动提供上门帮办代办服务,截至目前,便民服务小分队共出动3294次,快递量556件。针对“服务到群众”,审批局聚焦“政府跑腿”代替“群众跑腿”、“数据跑腿”代替“群众跑腿”,通过建立部门之间及内部业务科室协同机制和工作联动机制、推行免费快递双向寄送服务、率先在全市建立“李沧区政务服务应用支撑系统”、展政务服务午间、双休日延时服务等方式,以新模式确保民生服务工作的力度、精度、温度。

  三、实现1个工作日企业全链条开办

  青岛市李沧区行政审批服务局进一步优化营商环境、优化企业开办流程,探索运用大数据技术持续“减证便民”,深入分析企业全链条开办存在技术瓶颈及流程短板,逐一破解制约“零跑腿”比例提升的路径障碍,目前已实现1个工作日企业全链条开办。通过优化流程、加强信息共享、充分利用新媒体形式等方式,并行企业名称申报与企业开业登记环节、企业印章刻制与企业登记联网通办、开发“李沧区企业开办信息(银行)查询系统”、与全区15家银行62家支行或分理处合作开通企业对公业务1个工作日开办绿色通道。目前已实现企业开办中企业注册、公章刻制、税务登记、设立银行对公账户等环节的“一站式”一个工作日办结,率先完成市级要求。

  在下一阶段“不忘初心、牢记使命”主题教育中,青岛市李沧区行政审批服务局将继续以问题为导向,对照“放管服”改革要求,围绕青岛市提出15个攻势目标,敢于创新,进一步优化审批流程,在具体的工作实践中坚持践行以人民为中心发展思想,做到想群众的难、说群众的话、办群众暖心的事、让群众评价让群众满意,为创造一流的营商环境、高效青岛建设提供有力保障。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率