您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 自身建设 >
青岛市李沧区:推行“监管互动、党群联动”基层社会治理新模式
时间:2019-12-12 11:35:34 点击量:次 文章来源:未知

  近年来,青岛市李沧区着眼于党同人民群众的血肉联系,探索推行了社区党员“民情包干制”,创新实施“网格覆盖、划片管理、分片负责、入户联系”举措,让每名社区党员都积极参与到社区内部的社会管理工作中,成为党和政府的社会治理助手、耳目和喉舌,初步形成了监管互动、党群联动、有序推动的基层社会治理新模式,有效解决了群众工作不深入、干部作风不扎实、工作方法不对路等问题,维护了社会稳定,促进了社会和谐,得到了社会各界的普遍认可。

  网格化治理,实现党员联户无缝隙。按照就近便捷、适于治理的原则,建立了“民情包干制”网格化党员联户模式。

  一是划分“套型”网格。把全区116个社区划分为116个大网格,每个社区以10户群众为单元划分成小网格,每个网格有一名党员包干,全区社区党员联起所有群众,让每名党员服务有对象、有时限、有要求,当起联户群众的“保长”。

  二是明确“包干”职责。要求每名联户党员每月至少到联户群众上门2次,把群众反映的问题登记在“民情记录簿”上。同时,规定每月20号为社区党员集中“说事日”,各社区召开“说事大会”,包干党员集中反映联户群众最盼、最怨、最急的事,做到平时入户问事与开会集中说事的有机结合。

  三是实施“四联”互动。在社区党员联系群众的基础上,由区委常委联系街道总负责,各街道党工委联系社区分片治理,社区党支部联系党员集中调度,促使区委常委、基层干部和党员走出机关,走进群众,面对面、零距离倾听群众的合理诉求和意见建议。同时发放民情联系卡、设立民情呼助热线、民情电子邮箱,确保社情民意信息得到及时沟通、全面掌握。

  全程化参与,促使党员主体作用发挥。为实现“群众跑上来”向“党员走下去”的转变,青岛市李沧区突出三个“当好”,将党的声音和政府服务延伸至整个社会肌体的最末梢,让民情在第一时间得到妥善解决。

  一是“上情下达”当好“喉舌”。每名包干党员按照“群众希望了解的和希望群众了解的”两个重点,在入户走访时,把党和政府的声音第一时间传递、解读给群众。为确保信息传递不“失真”,党组织定期为联户党员准备相关信息资料、明白纸等,当群众遇到问题时联户党员能够及时给予解读。如,一社区部分群众因对旧村改造存有疑惑要到区政府上访,党组织立即动员联户党员挨家入户进行拆迁政策的宣传,很快澄清了事实,避免了一场集体上访事件的发生。社区党员真正成了党和政府的“中转员”、社区党组织的“好助手”。

  二是“下情上达”当好“耳目”。包干党员利用深入群众的便利条件,搜集社情民意,并登记在“民情记录簿”上,采取急事特办、难事快办的原则,及时向上级党组织反馈,为第一时间获取信息开辟绿色通道,有效地增强了党员的责任感。如,社区党员张爱华在走访群众中了解到,有人在社区某酒店非法传教,立即将信息上报,执法人员及时赶到现场进行了处置,较好地维护了社会稳定。据统计,自党员民情包干制推行以来,类似10余起事件因为党员反映及时得到有效解决。民情包干制的实施,让社区党员成了维护稳定一线的“情报员”,居民群众的“代言人”,在社区居民中树立了新时期党员良好形象。

  三是“资政议事”当好“参谋”。民情包干,改变过去的“重点走访”为“普遍走访”,包干党员不仅要掌握社区基本情况、经济发展、党建、民生、信访稳定等方面内容,又要详细了解包干群众的家庭成员信息、生产生活状况、社会保障等方面内容,有的街道还组织开展了“民情大比武”活动,使联户党员较好地掌握了社情、户情,为各级党组织、政府掌握社会民意、科学决策提供了第一手资料。特别是为确保反映上来的问题得到及时解决,让党员有“面子”、让居民有“盼头”,青岛市李沧区建立了“三级议事”制度,即,区、街、居每月召开一次议事会,重点研究解决好居民群众遇到难事、怨事、烦心事。联户党员除做好“上情下达”“下情上达”工作外,还要参加议事会和办事全过程,一起研究解决办法,一起监督问题解决情况,确保居民反映事项真正落到实处。

  长效化运行,确保“包干制”扎实推进。在推行“民情包干制”的同时,青岛市李沧区及时建立健全了有关工作制度,做到有记录、有反馈、有监督。

  一是建立联席调度制度。区、街两级每季度分别召开一次联席调度会议,总结工作运行特点,对基层群众反映集中的热点、难点问题调度讲评,总结经验,确保问题解决到位不反弹。同时,把这项工作作为考核各级党组织“一把手”的重要内容,列入党建责任制考核中,真正将党员干部推到了服务群众的一线,促使他们转变作风,察民情、解民忧。

  二是建立登记销号制度。区、街、居对群众反映的问题,实行解决问题销号制,做到完成一件销除一件。所有未解决的问题统一汇总标号,根据“归口管理、分类解决”的原则,确定责任领导和责任人(单位),规定登记在册的问题要包掌握情况、包沟通协调、包及时答复、包稳控管理,保证群众的诉求件件有回音、事事有交待、项项有落实。

  三是建立问题处结反馈制度。责任单位负责把相关决议、解决时间、办理途径层层传达给联户党员,由党员在下次走访联户时反馈给群众,并进一步听取居民对问题解决的反馈意见。同时,对已解决的问题,或暂时不能解决以及需要较长时间解决的问题等,利用党务公开栏进行公示,自觉接受社会各界的监督。

  四是建立服务满意度测评制度。对包干党员每半年组织一次服务满意度测评,及时发现问题,改进措施。对街道联系社区干部结合年度评议,组织基层服务对象进行服务满意度测评,与年度考核结合起来,对评议满意率达到90%以上的,作为评先选优的重要依据。满意率达不到80%以上的,取消年度单位、个人评先选优资格。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率