您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 自身建设 >
李沧区人力资源社会保障局:以实学实改确保主题教育出“实果
时间:2019-12-24 21:39:50 点击量:次 文章来源:未知

主题教育工作开展以来,青岛市李沧区人社局在认真完成“规定动作”的同时,聚焦主题主线,突出问题导向,紧贴人社特点,坚持高质量学习提服务,高质量调研惠民生,高质量检视找症结,高质量整改破难题,推动人社系统主题教育有声势、有特色、有成效。

一是理论学习“深”。将学习范围延伸到全体党员,编印了《习近平总书记关于人社工作论述摘编》和《“不忘初心、牢记使命”应知应会100题》,围绕10个专题组织处级干部研讨交流。组织集中学习党的十九届四中全会精神,集中观看话剧《红旗渠》,现场参观党员政治生活馆等红色教育基地,组织全体党员撰写心得体会并装订成册。

二是调查研究“实”。坚持敞开大门搞教育,把“人社干部进企业进社区”和党组织与党员“双报到”活动作为主题教育有力实践载体,组建政策服务专班,由11名处级领导带队深入基层一线大走访、大调研,通过“请进来”“走出去”,摸清打通服务群众最后一公里的瘀点和堵点。目前共开展调查研究39次,形成了6篇调研报告。

三是检视问题“真”。在局微信公众号和微博等自媒体平台上开设服务“直通车”,以问卷调查的形式向市民征集意见建议126条,已全部按期办结,办结率、满意率均为100%。对人民网、12345等各渠道6000余件政务件进行梳理,查找在人社服务、政策落地和廉政建设等方面的共性问题。以开展对照党章党规找差距、召开专题民主生活会为契机,查找出群众最急最忧最盼的紧迫问题3个,查摆出班子成员自身存在的问题79个,逐项制定整改措施,明确整改期限。

四是整改落实“细”。聚焦群众在人社领域的操心事、烦心事,用制度固化整改成果。聚焦管理“扁平化”,编印了《李沧区人力资源和社会保障局工作制度汇编》;聚焦平台“规范化”,启用了区人社综合服务中心新址;聚焦信息“精准化”,编印了《李沧区人力资源和社会保障政策汇编》,创新搭建“人社智能公共服务平台”;聚焦服务“精细化”,建立“一诉全查”联动机制,提供劳动维权延伸服务;建立“企业吹哨、专员报到”制度,协调帮助企业、群众解决困难问题155个,构建起线上线下相互融合、窗口服务上门服务互为补充的民生保障网。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率