您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 自身建设 >
李沧区:“点线面”联抓 促“两新”组织党建升级
时间:2021-01-01 18:45:36 点击量:次 文章来源:未知

  推动党的组织“有形覆盖”和党的工作“有效覆盖”,是强化“两新”组织党组织政治属性和服务功能的根本路径。青岛市李沧区坚持抓点、连线、拓面,既抓点、又抓面,既抓行业、又突出行业抓,使党建从“两新”组织小圈子走向“社会大圈子”,从单一为“两新”组织自身发展服务变成了为社会全面发展服务。

  强化责任推动,“点”上抓突破。压实责任,破解“提优”难题。健全“区委统一领导、组织部牵头抓总、各党(工)委狠抓落实”工作机制,建立党建指导员、联络员、领导干部挂点联系等工作制度及行业部门联席会议制度,定期不定期召开工作推进研究会,研究解决共性和个性问题;建立党建数据库,实行“覆盖提升”挂图作战,及时调整更新“两新”组织党组织“党建数据库”,用新成立的企业替换企业经营不善、名存实亡的“两新”组织,优化党组织设置,全面提高“两新”组织党组织工作质量。理顺关系,强化规范管理。按照有利于党组织有效开展工作、有利于党员教育管理原则,协调区域、条块关系,开展“组织联系党员、党员联系党员、党员联系职工”三联工作,全面摸清“流动党员”和“隐型党员”,理顺“隶属”关系和党员关系。健全机制,推动工作规范。建立“锁定党员”巩固组建成果、党组织书记考察培训、党组织参与企业决策等工作机制,采取招录党员、发展党员、查找党员、激励党员,以及选优配强党组织书记、开展非公经济党组织书记轮训等形式,破解非公经济党组织党员流动性大、党组织书记“不会为”、党组织“无地位”等难题。

  典型示范带动,“线”上抓引领。创新组建方式,坚持“一企一策”“因企施策”,按照“小优化、单独建”的原则,通过划分责任区、行业部门牵头建、“明白人、带头人”领办等方式分类推进,采取抓好党组织同步改制、独立组建、优化调整等方式规范创建,灵活设置党组织和开展党的组织活动。把领导干部指导“两新”组织党建与包联重要产业、重点项目结合起来,推动党建覆盖工作与“两新”组织发展共促共赢。创新考评标准,推行“两新”组织党建“八有标准”,即有团结务实的党组织班子、有固定的活动阵地、有稳定的党建指导员、有醒目的牌匾标识、有适当的党建专项经费、有规范的党建工作制度、有务实管用的活动载体、有可看可推的实践经验。坚持“以点、连线、促面”,启动实施非公经济组织党建示范点建设计划,采取“项目化”推进办法,开展“有阵地、有保障、有制度、有活动、有作为”为主题的“五有”规范化建设,把“两新”组织党建示范点建设列为“书记工程”,由书记“选题破难点”、支部党员“做题出亮点”,打造非公党建示范点4个,“打造一批、推介一批、引领一批”的放大效应得到发挥。

  主动融入驱动,“面”上抓统筹。坚持从面上抓好“四个融入”,着力破解非公党建与企业发展“两张皮”等突出问题,确保党建工作与企业发展同向推进、同频共振。一是党建工作主动融入企业生产经营。引导非公企业深入开展党建工作“三融入三引领”活动,即融入生产经营,引领企业发展;融入职工生活,引领企业文化;融入社会活动,引领企业价值。二是党组织构架融入企业管理构架。坚持非公党组织构架向产业、向基层、向一线延伸,督促非公企业把党建责任区建在科室、车间和生产线上,确保企业党组织能够有效参与决策和管理。全区各“两新”组织党组织主动建立党建责任区、实行“企业党支部联学校党支部、支部干部联车间、党员联职工”三联机制,探索推行“把企业党员培养为生产能手、把生产能手培养成管理骨干、把管理骨干培养成党员”三培养。三是队伍管理融入企业管理。突出抓好党组织书记、党建指导员、党员“三支队伍”建设,建立健全教育培训、经费投入、工作激励,以及党组织书记选派、党员经常性教育等机制,注重把有群众基础的企业主或管理层党员干部选任为党组织负责人,突出抓好班子管理、探索建立实绩评价办法,不断激活队伍活力。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率