您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 时政要闻 >
李沧区举办2021年区办实事筛选共商会议
时间:2021-01-09 18:50:13 点击量:次 文章来源:未知
      办好民生实事,是李沧区长期以来始终坚持做好的一项重要工作。今年是我区深入贯彻落实习近平总书记视察李沧区提出的“为社区居民提供精准化、精细化服务”要求、坚持开门决策征集实事的第三年。征集活动历时近1个月,累计吸引居民参与30500人次,征集意见建议8191条。2020年12月下旬,各实事责任单位采取无接触、“云共商”的形式,通过视频或电话等线上方式邀请前期提出意见建议的400余名居民代表,召开16场次云共商会,更加深入地沟通交流,真心诚意听取群众心声。




区委书记王希静与居民代表座谈交流
     在此基础上,为统筹推进疫情防控和回应居民关切,1月9日,李沧区又组织召开2021年区办实事筛选共商会议,从征集活动中反映热度较高、呼声最为集中的居住小区综合治理、交通出行、教育体育等10类问题中,选取20名居民代表召开了2场共商会议。李沧区委区政府主要领导、分管领导以及各街道、各部门负责人,与居民代表面对面交流,进一步听取大家对2021年区办实事项目的意见,解惑答疑,找准写实实事建议。期间,居民代表围绕身边最“急难愁盼”的问题畅所欲言,区相关部门积极回应,有的现场予以解答办理,有的将吸纳体现到实事项目中。

区委副书记、区长张友玉与居民代表座谈交流
 
     下一步,李沧区将继续广开言路、凝聚共识,在区办实事筛选确定过程中,让更多的居民参与进来,特别针对群众关注度高、问题集中的老旧楼院整治、道路建设等事项,将通过集中评议、公开打分、现场观摩等形式,确保实事项目真正让群众来提,由群众来定,切实把区办实事办成民心工程,精准回应居民所期所盼。



一起来听听

居民代表最关心什么

相关部门明年要怎么做

 李村街道南山社区居民代表 王伟
 

作为一名普通的居民,能够与李沧区委书记面对面共商共谋民生工程,机会难得,受益匪浅。会上,我提出了小区老旧楼院整治、道路破损、管网老化、污水治理等问题,区城市管理局一一进行了解答。没想到对于我提出的这些具体问题,城市管理局有关领导竟然了解得很细致,如数家珍,我很感动。举办这种活动无疑为居民参与政府实事的制定打开了一扇窗口,希望我们提出的意见建议能为政府决策提供帮助。

李沧区城市管理局副局长 刘梦泉
 
 

此次共商会议上,居民们提出了道路打通、小区改造、公交出行等问题,我们逐一进行了解答,这些问题对于我们下步更好的开展城市管理工作大有裨益,有些问题我们将协调市有关部门尽快解决。参加与居民面对面交流的共商会议,对我们来说是一种鞭策,我感觉居民们对很多问题研究得很细致,这对我们精细化开展工作也提出了更高的要求。

 
 九水街道毛公地社区居民代表 刘臻
 

今天的共商会议上,我提出了文化惠民领域的问题,希望李沧区有关部门能多增加社区儿童话剧演出场次,就近满足青少年的文化活动需求。最近这几年,李沧区在这方面已经做了很多工作,有关部门负责人今天在会上也承诺了将继续增加社区儿童话剧演出场次,我对这个答复非常满意。同时,也为这种面对面的沟通形式点赞。

李沧区教体局三级调研员 肖征
 
 

很高兴今天有这样的机会和咱李沧的居民代表面对面交流,倾听了解居民对教育工作的意见建议对我们下步做好有关工作至关重要,通过今天的交流,能感受到李沧居民对教育的关注和期望。在这次活动中,居民代表提出了关于教育质量和学校建设问题。这也是我们持续关注的工作重点,事关李沧孩子“学有所教”和“学有优教”。虽然近几年有进步,取得了不错的成绩,但前有“标兵”,后有“追兵”,我们要持续用力。2021年,我们还将认真倾听研究居民意见,持续提升教学质量,推进新建学校建设,把政府实事做实、做细、做好,让李沧居民对教育满意,放心。

 
主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率