您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学习教育 > 党史博览 >
中国共产党创建初期对妇女运动的领导
时间:2017-04-04 18:24:35 点击量:次 文章来源:未知

中国共产党把争取妇女的彻底解放作为反封建斗争的一项主要内容,并把组织和领导妇女运动列为党的一项重要工作。党的早期领导人很重视妇女运动,多次发表谈论妇女解放的文章,如李大钊的《现代的女权运动》、陈独秀的《妇女问题与社会主义》、李达的《妇女解放论》等。这些文章猛烈抨击封建礼教,揭露封建制度的黑暗,号召人们起来改造旧社会,争取妇女的解放。

1921年8月,党组织帮助在上海颇有影响的中华女界联合会进行改组,并在党的机关刊物《新青年》上登载中华女界联合会的改造宣言和新的章程。为了培养妇女运动的骨干,上海党组织以女界联合会的名义,开办上海平民女校,由李达担任校长,大部分课程都由共产党员讲授。平民女校主要招收渴望追求革命真理和有志于妇女解放的女青年或贫穷家庭的失学女子。平民女校不仅学习文化知识,而且还注重社会实践,组织学员深入工厂,接近工人,宣传革命道理。通过学习和社会实践,学员的政治觉悟、文化水平和生活能力得到全面提高,其中不少学员成为党的早期妇女干部。

党组织为了推动妇女运动,以上海《民国日报》副刊的形式创办《妇女评论》,由陈望道任主编。后又以女界联合会的名义,出版《妇女声》半月刊。各地党、团组织也创办一批妇女刊物。广州党组织创办了《劳动与妇女》。在天津,由邓颖超等发起组织进步团体女星社,创办了《女星》刊物。妇女刊物的出现,特别是妇女彻底解放的新思想广为传播,在社会上引起很大反响。

党的二大通过的《关于妇女运动的决议》,是中国妇女运动史上第一个以政党名义作出的关于妇女问题的决议。决议分析了在不同社会制度下妇女的不同地位,指出:十月革命后的俄国“妇女们在无产阶级专政之下五年功夫所得的自由和平等,远过于妇女们在欧洲资产阶级专政之下经过一世纪奋斗的结果。这便可证明妇女解放要在社会主义的社会,才得完全实现”。决议还提出中国共产党领导妇女运动的任务是“努力保护女劳动者的利益”,“保护女工和童工的利益”,还要“为所有被压迫的妇女们的利益而奋斗”,“帮助妇女们获得普通选举权及一切政治上的权利与自由”,“打破旧社会一切礼教习俗的束缚”。

党在领导妇女运动的过程中,还十分重视女工问题。1922年4月,党领导的工会组织直接发动上海浦东日华纱厂的3000名女工举行罢工,取得胜利,使广大女工受到很大的鼓舞。党组织为了开展女工运动,从办女工夜校、女工俱乐部人手,进行无产阶级意识的启蒙教育,用通俗易懂的语言向女工灌输马克思主义。同时特别注重对女工领袖的教育和培养,提高她们领导女工斗争的能力,以推动女工运动的发展。

中国妇女运动在中国共产党的领导下,得到迅速发展,出现了崭新的面貌。广大妇女争取自身解放的觉悟明显提高,群体意识大为增强,成为反对帝国主义、反对封建主义斗争的一支重要力量。       (来源:共产党员网) 

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率