您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 组工动态 >
李沧区虎山路街道:以抓机关党建促党员干部攻山头炸碉堡打硬仗
时间:2019-03-19 07:48:23 点击量:次 文章来源:未知

加强党支部标准化、规范化建设,提高党支部建设质量,关键在党员队伍建设。青岛市李沧区虎山路街道创新创优机关支部建设,围绕落实市15个攻势要求,聚焦主攻全区8个重点山头,着眼于打造“四个绝对”机关党支部和机关党员队伍,对标“红一连”,激发机关党员干事创业热情,人人争做李云龙式干部,切实发挥机关党建“连”“领”“帮”“评”作用,以抓机关党建促进党员干部成为攻山夺标的精兵强将。

       一是对标红一“连”,坚定敢打必胜决心提振干事创业激情。红一连是一个历史悠久、战功卓著的红军连队。在著名的“三湾改编”中,毛主席亲自在“红一连”发展了6名党员,创立了全军第一个连队党支部,我军“支部建在连上”的历史由此开创。近年来,从军事演习到抗震救灾,从非洲维和到调整改革,“红一连”官兵始终打头阵、站排头。通过与“红一连”建立支部共建联系,定期视频连线原红一连团参谋长,学习“红一连”战士们优良的作战传统和训练有素的组织纪律,在街道机关支部、党员干部中形成寻标对标、比学赶超的良好风气,以身边榜样引导机关党员增强理想信念,发挥模范作用,敢打必胜,绝对忠诚。

       二是注重党建“领”,以身作则担当表率干在实处走在前列。虎山路街道机关党支部对标学习“支部建在连上的红一连”,严格规范机关党内政治生活。一是领学,创新“三会一课”组织形式,每季度开好党支部、党员大会,选树先进典型,用身边事引导教育身边人,变刻板的政策传达为活泼的学习讨论。除安排学习党内文件外,定期组织党员以党小组、业务科室为单位,围绕街道“六新六化”12项重点工作、打造“雁阵工程”干部队伍、实现“六个突破”等中心工作及热点、难点问题从“怎么看”“怎么干”两个维度开展头脑风暴,增强每名机关党员干部对街道重点工作的参与度和认同感,进一步统一思想、指导实践。二是领干,健全街道社区干部联系群众制度,机关党员干部带头坚持天天“走”,深入院落小区、商务楼宇、驻区单位实地走访,第一时间掌握辖区社情民意动态,做到“五必知”“五必到”。抓好细分网格化管理、组团式服务,实现管理一体化,每名街道机关干部下沉到具体网格中,带头摸排清楚各个网格中存在的堵点、难点以及信访矛盾点,统一梳理上报,集中研究解决。

       三是引导干部“帮”,对口帮扶干群互动解决实际问题。结合工作实际,设计主题突出、形式多样的活动载体,不断提升机关党员干部联社区、送服务的针对性和实效性。一是搭建机关党组织服务群众平台,确定具体事,实现对口帮扶项目化。按照“突出优势、便于服务、扩大效应”的原则,建立街道机关党组织对口帮扶社区党组织制度,明确任务、责任到人,实行街道机关干包联社区“四包”,即包党的建设,包信访稳定,包安全生产、包亮点打造。二是畅通机关党员干部服务社区渠道。设置各类社区志愿服务岗位,引导机关党员干部主动认领社区服务岗位开展定期服务,实现人岗相适双向选择。针对辖区居民的实际困难和需求,按照业务对口原则,党员联户问事活动,每个机关干部一本民情日记、一个党员联格入户服务卡,使党员干部深入社区了解民情制度化。充分发挥机关党员干部“双报到”作用,引导机关党员到对口联系社区注册填写《机关党员到社区报到单》,根据自身实际参与社区工作,开展便民利民服务。

       四是实施绩效“评”,挖掘典型评优争先营造干事氛围。围绕街道党工委确定的“六新六化”12项重点任务,对街道党员干部进行分组,根据不同任务组建攻山头炸碉堡突击队、党员先锋突击队、战旗突击队(由单位转退军人组成)、青年志愿者突击队、应急快反突击队等,画出12项重点工作的作战路线图,对重点工作任务设置时间节点、完成时限,结合党员量化积分管理考核每季度进行量化评比,选评先进团队,邀请典型个人进行经验介绍和表态发言。同时,按照街道党工委出台的社区考核办法每季度对社区进行综合评定,包片社区的年终考核成绩计入包联机关党员干部的个人评优,实行双向考核。街道设立“点将台”,设立主攻手、副攻手,由主要领导举行授旗仪式,进一步坚定决心、夯实信心、提振士气。开展“攻山头,炸碉堡,打硬仗,夺红旗”活动,科室门口设置突击队标示、流动红旗标示。设立党员先锋岗,党员先锋论坛,根据攻坚任务特点时限设立临时党支部,结合突击任务性质和工作性质划分党小组,真正把支部建在“连”上,实现组织全覆盖、党员全覆盖。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率