您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 组工动态 >
青岛国际院士港:奋力打造青岛科技引领城建设的重要支撑点
时间:2019-06-05 15:22:13 点击量:次 文章来源:未知

 第三届海外院士青岛行盛装登场,来自全球20多个国家和地区的近百名院士齐聚岛城,围绕“机遇与挑战,融合创新与国际合作”,在数字经济、生命科学与技术、新能源新材料及智能装备制造等领域,开启“巅峰之约”。按照省委“优化、规范、做实”的要求,聚焦青岛市委发起“15个攻势”的部署,特别是科技引领城建设攻势,青岛国际院士港对标学习深圳“光明科学城”,强力发起“效率革命”,深度融入科技引领城建设总体布局,打造高端科技创新平台,努力成为国家创新体系的有力补充。

  作为一个富有智慧和担当、有视野有创新的创意,自2016年6月启动打造以来,青岛国际院士港坚持突出“高精尖缺”导向,面向全球招纳百名知名院士,特别是外籍院士开展科学研究和成果转化,努力打造国际一流、具有首创性的院士创造创新创业创投高地。

  纵观青岛国际院士港三年来建设发展历程,正是一个深化细化、全面提升的历程。秉承“直面问题、排除万难、无中生有、始终顶尖、永远领先”精神的青岛国际院士港,正是在滚石上山的关键时期,敢想敢干的李沧人拿出壮士断腕、破釜沉舟的勇气,树立“敢为天下先”的胆识,以“小我、少我、忘我、无我”的激情和境界,从灵魂深处来一场革命,激发战斗力,增强生命力的生动实践。截至目前,院士港已签约引进21个国家的108名院士,其中外籍院士占85%,并已纳入国务院正式批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。已有32个院士项目投入运营,13个项目产出42种产品。2018年产值突破100亿元,税收突破10亿元。

  “从0到1”的突破

  当时间的指针拨回到三年前今时,处于腾笼换鸟、凤凰涅槃、阵痛期的李沧开启了院士港的筑梦之旅。多少日夜不眠不休、长途跋涉的院士招引团队打破了招引一位院士“根本不可能”的“神话”,先是有院士入驻,到百名院士扎堆聚集,再到与诺贝尔奖获得者等重量级院士牵手,院士港以聚焦引进外籍院士为首要基础,形成百名国际院士集聚。院士港坚持国际性、顶尖性、中坚性、市场性四项原则,初步形成了显著的多国家、多学科、多领域“交叉融合性”。

  “被院士港良好的创业环境、资金支持、强烈的研发与技术革新需求等因素吸引,也被这里务实得精神感动,这不仅仅是一只专业化、懂艺术的招商队伍。”法兰西艺术院院士雅克·鲁热力这样评价与院士港的合作。鲁热力院士长期致力于与海洋相关的设计及开发,他所设计的青岛国际院士产业核心区试验区行云流水厅迎接此次参会的海外院士。被院士港所吸引的他,先后将世界著名古建筑修复大师阿兰·佩罗特等其他三位法兰西艺术院院士“拉”了过来。

  院士港将争取成为深化科技体制改革的“试验田”。持续优化院士结构,构筑“纯外籍院士、华裔外籍院士、中国籍院士各占1/3”的“三三制”格局,进一步促进科学院与工程院科研优势直通,促进东西方科研思维和体制机制融会贯通,促进港内港外资源联通,促进企业家、科学家、金融家与政府创新力一体融通,形成出成果的“源头活水”、出人才的“绿水青山”。

  对于这种“从0到1”的突破,这是早已感受到的等不起、坐不住、慢不得的紧迫感、危机感,使李沧人深刻认识到“开局就是决战,起跑就是冲刺”的重要性。这支善于攻山头、炸碉堡、打硬仗的“铁军”,让“引进一名院士、带来一个核心团队,围绕一个专业领域、推出一批项目”得以实现,以院士港为轴心,人才、机构、装置、资金、项目等创新要素充分汇聚,百亿级、千亿级产业链或产业集群加速构筑。

  加速“从1到100”的裂变

  帕克院士领衔的轻质高强PP/PET纳米纤维复合材料研制项目,在汽车轻量化、智能电器、医疗设备和可穿戴电子设备制造等领域具有广泛应用;陈璞院士的二次水系电池无重金属污染、无任何有毒材料,安全可靠,成本低廉,可真正实现从原材料、制造、使用和报废全过程的环境友好;张东晓院士的“水上漂”自悬浮高强度支撑剂,用于原油开采过程中施工阶段,可增加原油产量,具有施工成本低、施工工艺简单,耐高温、承压高、耐酸碱和使用范围广等优点;何满潮院士团队研制的锚杆钢产品,在国内外首创解决了普通锚杆局部变形断裂的问题,将广泛应用在大变形隧道、煤矿大变形巷道支护、桥梁和高铁建设等领域;西拉姆院士利用自主研发的新一代静电纺丝技术,开发了防霾口罩和防尘霾净化窗等系列产品……

 

  紧紧围绕全省“十强”产业和全市“956”产业体系,院士港始终把加快院士科研成果转化和产业化摆在首要位置,已迅速形成国际院士集聚效应和成果转化集群效应。院士港真正强化平台思维、生态思维,按照市场化的思路,打造整合资源的平台和网络,真正把院士研发力量、企业需求、风险投资、科技服务、市场拓展等整合起来,激发创新活力。

  为加速院士项目产业化,院士港建设配置了百万平米载体。已启用和在建包括院士工作站、院士产业加速器、院士研究院和院士产业核心区试验区在内的院士科研和成果转化载体300万平方米,到今年底建成超过200万平方米,用于承载院士实验室、研究院、工程中心和技术中心等。

  以体制机制融会贯通为关键支点,院士港开辟了国际合作的管道资源。2017年、2018年、2019年,连续三年举办“海外院士青岛行”,启动“青岛国际院士论坛”,逐步形成系列化、规范化、制度化、常态化。第三届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛,在院士、高校、科研机构、企业及金融机构邀请方面,瞄准更高层次、更大领域、更优水平,并着眼于“双招双引”和“政产学研金服用”无缝对接,促进科学研究多国家、多学科、多领域交叉融合,逐步打造国际院士网络的“根据地”,努力实现“十百千万”院士汇聚格局。

  构筑院士生态体系和经济成长体系

  在“对标”深圳的“学赶”清单中,李沧区对标深圳光明区,核心就是院士港对标光明科学城。院士港坚持“基础研究、应用研究、成果转化”三位一体的功能定位,对标学习“科学城+产业城”的规划体系,加快规划建设“9+3+1”功能板块,在濒临胶州湾区域把15.7平方公里的工业区转型升级为院士智能制造产业区。

 

  以“基因改造”铸就创新之核。倾力打造青岛国际院士港,秉持当前以“产”为主、长远以“研”立港的时序步骤,加快院士成果落地步伐。

  围绕完善“9+3+1”基本架构,院士港将加快突破9大核心板块建设。在省、市、区三级联动机制助推下,青岛国际院士研究院、院士产业核心区试验区生物医药板块已部分建成启用;院士产业加速器7万平方米的一期、二期建成使用,已有37家企业入驻;院士港综合服务中心、院士港人才公寓配套日益完善……

  以“平台打造”引领动能放大。做优做强丝路协创中心、亚马逊AWS联合创新中心和邮政跨境电商产业园等平台,构筑院士港的大配套。对丝路协创中心来说,将引入百个经贸、科技、教育、文旅机构集中设立经贸联络中心,吸引全球顶级院校入驻,完善升级丝路协创学院。青岛—亚马逊AWS联合创新中心、国际特别创新区,将推进小微企业孵化加速,拓宽规模企业国际化渠道;加快信联天地项目建设,打造数字经济产业平台。邮政跨境电商产业园,锁定精致精准消费,搭建万国优品电商销售平台。推进楼山片区产城融合开发。围绕承接院士港项目成果转化、集聚智能制造产业,将占地15.7平方公里的楼山工业区,打造成青岛先进制造业基地、青岛国际院士港科研成果转换区。 

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率