您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 组工动态 >
青岛市李沧区修订《党员干部工作激励办法(试行)》
时间:2019-10-18 18:36:38 点击量:次 文章来源:未知

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完善“奖罚情制”工作机制,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,加快建设市场化法治化专业化开放型“三化一型”和“四个绝对”的干部队伍,近日,青岛市李沧区对《党员干部工作激励办法(试行)》进行了修订,从“提拔重用” “低职高挂” “差异化激励”等方面,明确了干部工作20条激励措施,持续加油鼓劲,加强关心关爱,不断调动广大干部干事创业的积极性主动性创造性。

 

2017年3月份,《李沧区党员干部工作激励办法(试行)》印发以来,青岛市李沧区不断强化“干部激励系统工程”,以“领” “管” “奖” “罚” “容” “情”等为重要抓手,有效激发了广大干部实践实干、主动作为的精气神、正能量,收到较好效果。

 

以兑现奖励促担当作为。出台《李沧区重点工作突出贡献奖励办法》,设置重点工作奖和突出贡献奖,对完成重点任务、做出突出贡献的予以奖励,对2个攻坚克难团队和10个完成市考核任务的单位给予经济奖励,累计发放专项奖金450万元,全部奖励到个人。2016年以来授予90个单位突出贡献单位,对308名同志记三等功,对1648名同志给予嘉奖奖励。大力提拔敢当善为干部,2016年以来共提拔重用干部165名、职级晋升干部65名,其中70%以上来自基层一线和困难艰苦岗位。选派19名思想素质好、综合能力强、工作作风实、发展潜力大、事业心责任感强的35岁左右的科级干部到街道和青岛国际院士港“高挂”任职。以悉心关怀促担当作为。结合机构改革,为11个街道增加148个事业编制。评先选优向街道倾斜,每年为全区11个街道分别增加3名年度考核优秀名额。对长期在基层一线和急难险重岗位工作的优秀干部,每年安排1次10天左右的健康休养。建立“街道权力和责任清单”,区直单位通过签订责任状、下达考核指标等方式将工作责任、考核权力等下放给街道的,实行“责任捆绑”做法,突出区直单位的主体责任。对2019年全区综合考核指标体系进行清零重建,指标总量比2018年消减30%。避免对街道干部多头培训、重复调训,业务班次一律不调训各街道分管领导。以兜底保障促担当作为。制定《关于支持党员干部干事创业担当作为容错免责工作办法(试行)》,明确提出“四三二一”要求,即确保政治安全、生态安全、生产安全、质量安全“四条底线”;守住不贪、不沾、不色“三条红线”;坚持把科学评估和集体决策作为开展工作的“两个基础”;明确“一个标准”,即“结果或绩效要好标准”。如果干部工作的结果或绩效不好,或出现失误等情形,经联合督查组认真调查,认定其非因主观故意且未谋取私利的,帮助分析问题、促其整改。对“下”的干部不搞“一下了之”,对2017年因安全生产事故受到行政警告处分,在影响期内积极善后、努力整改且表现突出的2名干部,影响期满后,经群众评议、组织研究,重新提拔重用。

 

新《办法》的修订,按照《中共青岛市委关于奋进新时代勇担新使命加快建设“三化一型”高素质干部队伍的意见》中“把广大干部的积极性创造性充分激发出来”的要求,在原有基础上,增加了“差异化激励” “选派学习” “谈心谈话” “基层激励” “健康休养”等内容,差异化激励提出对精神文明奖、工会职工福利、公务员奖金、事业单位绩效工资等,根据单位年度工作和考核结果等,按照20%的比例上下浮动,区别不同档次核发。选派学习提出有计划地推荐干部到上级机关和深圳等发达地区体悟实训。谈心谈话提出经常开展谈心谈话,倾听干部诉求,帮助解决问题。区委区政府主要负责同志每年至少要与街道、区直部门(单位)党政一把手开展一次,单位主要负责同志每年至少要与全体同志开展一次。对存在苗头性倾向性问题的、受到问责处理的、应予澄清保护的、个人家庭生活存在实际困难的、职务调整的干部等,要随时安排。基层激励提出对年度考核前三名的街道,分别给予100万、80万、60万元奖励,参照重点工作突出贡献奖励办法开展。对长期在街道工作、实绩突出的事业编制人员,符合条件的,调任到公务员岗位,特别优秀的提拔调任街道领导班子成员。加大对基层的政策、资金倾斜力度,确保街道干部收入高于同职级区直机关干部10%以上。健康休养提出对长期在基层一线和急难险重岗位工作的优秀干部,可以参照有关规定,每年安排一次10天左右的健康休养。在集中办公场所建立“健康小屋”,定期开展心理健康教育。

 

《办法》的修订,将各项激励保障政策要求落实落细,将进一步激励党员干部履职担当、勇于作为、干在实处、走在前列,为放大青岛国际院士港功能、推动“工作落实年”重点任务落实落地、打好打赢“8212”战役、加快建设市场化法治化专业化开放型“三化一型”和“四个绝对”的干部队伍、努力开辟以青岛国际院士港为主体的高质量发展基因重塑新路、建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区提供坚强组织保证。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率