您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 组工动态 >
青岛市李沧区九水街道:主题教育进行时 开展“三述”取实效
时间:2019-11-30 11:34:03 点击量:次 文章来源:未知

 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,青岛市李沧区九水街道十分重视、迅速行动,将“三述五讲”要求贯穿始终,把“述理论、述政策、述典型”作为开展集中学习研讨、交流调研成果、讲专题党课、整改整治等各项“规定动作”的常态方式,结合亮化“自选动作”,形成常态长效机制,将取得成果转化为具体的实践举措,做到学深悟透、说清干实,推进主题教育走深走实走心。

  一、“述理论”明方向,先进理论武装头脑

  青岛市李沧区九水街道在政治生活馆西柏坡展馆开展“入党故事”“红色家书”等一系列先进理论引领下的优秀事迹展播,同时展出习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神以及习近平总书记关于城市基层党建、以人民为中心、创新社会治理、加强作风建设等方面工作的重要论述,开发并启用“李沧区党员政治生活馆”微信公众号,9月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,共接待锦州、威海、乳山等27个参观团体,为1000余名参观人员进行了生动形象的党建宣教,设置实时预约和“菜单式”选学模式,针对不同层面的党员确定学习模块和特色活动。利用生动的宣讲形式阐述理论,以“述”促“思”、以“述”促“省”、以“述”促“学”,进一步激发党员干事创业的热情和开拓进取的精神,坚定党员敢于担当、勇于负责、真抓实干的价值追求,用科学的理论武装头脑,做到学懂弄通做实。

  二、“述政策”践使命,担当作为创新治理

  青岛市李沧区九水街道响应贯彻落实党的十九届四中全会精神,邀请社会治理智库入驻,立足九水街道现状,结合目前各项工作开展情况、遇到的治理难题以及下一步工作如何走出九水自己的道路、如何提升创新治理能力、如何将前期工作取得的成果更好地落地惠及民生福祉展开集中探讨。在“党建引领惠民生”理念的引导下,推进辖区城市社区和村改居社区的“二元融合”模式,深化“四社联动”机制。凝聚街道、社区、社会组织和专家学者四方合力,探索社区“二元”融合模式,通过“组织融合”“制度融合”“载体融合”“活动融合”等方式,促进村改居社区与城市社区的相互融合,提高社区治理水平,增强辖区居民获得感和幸福感。下一步,街道将以居民需求为导向,满足居民所思所需,树立共治共建的主人翁意识,丰富居民精神文化生活,通过入户走访调研,结合对辖区居民的摸底情况,探索创新基层治理体系和治理能力现代化。

  三、“述典型”坚信念,感悟初心奋进前行

  以青岛市李沧区党员政治生活馆为主阵地的“红色先锋榜样力量”宣讲团,定期开展微党课宣讲,延川路社区曾多次开展宣讲“述典型”,九水街道邀请宣讲团成员在开展党员集中培训时宣讲,充分发挥典型的引领作用。宣讲同时大力深挖内潜,用身边事教育身边人,联合半岛都市报刊发《九水社区报》,设立“典型引路”人物专栏,加大对六十年全国优秀模范党员李景辉、九十岁不忘初心老党员朱秀兰、四世同堂敬老爱老模范家庭王姜氏、提高办结效率用心化解难题基层工作者王岳刚、建设服务社区促进二元融合社区书记于石川等一批先进典型事迹宣传推广。在主题党日活动中,学习红旗渠精神、弘扬院士港精神,结合工作实际,每名党员撰写心得体会,以点带面,促进全局,深入推进工作创新、推进主题教育走深走实走心。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率