您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 组工动态 >
以党建统领联系服务企业工作——青岛市派李沧区服务企业工作队临时党支部发挥战斗堡垒作用
时间:2020-03-29 19:45:54 点击量:次 文章来源:未知
3月25日,青岛市派李沧区服务企业工作队第五分队党小组组长、分队长焦安泰和陆士兵、李明、徐辉、刘毅同志来到苏家社区、台柳路社区参加防疫执勤,检查出入证,给进出小区人员测体温。开展“党日志愿服务”活动,是市派李沧区服务企业工作队临时党支部开展的一项支部活动。
 
临时党支部自成立以来,紧紧围绕联系服务企业的中心任务,按照“以党建为统领、以党建带队伍”的思路,充分发挥了战斗堡垒作用。截至目前,累计联系企业3402次,收集各类问题314个,已解决154个,还有160个问题正在推进。
一是成立前指,以战前会议明确目标任务。坚持组织先行,工作队正式启动之前就先行成立党支部委员会,队长任书记,在各分队成立党小组,分队长任党小组长,随即召开启动培训会,统一思想认识,明确工作任务、工作定位、工作方法。坚持制度规范,制定《队长办公会议事规则》和《党支部工作计划》,明确队长办公会、党支部委员会会议作为工作队的领导机构,每周至少召开一次,议大事作决策。坚持顶格协调,实行党支部成员包联分队、直联企业,每名支部成员分别联系8家企业、2个项目,刘赞松队长每周安排一次进企业、进项目、进社区,现场办公协调工作。坚持每周调度,确立每周二召开工作例会,听取分队工作汇报,研究解决问题的具体措施,安排部署近期工作。
二是排兵布阵,以最佳阵容担负工作任务。设立十支分队,将105名队员按照企业领域和所在单位职能划分了10个分队,每个分队负责联系70家左右企业、2个重点项目、4个社区,每名队员联系5-10户企业。设立办事机构,为了加强管理和统筹,设立综合服务、信息督查、协调保障3个小组,制定了《联系服务企业实施方案》《信息管理办法》等制度,先后印发6个队文件、6个支部文件、9期简报专报,形成通畅迅捷、有章有序的运转机制。设立工作专班,针对企业反映的缺钱(资金)、缺物(防疫物资)、缺人(企业用工)、缺单(市场订单)问题,专门成立银企对接、科创服务、用工社保、防疫物资等4个工作专班,开展线上银企对接、线下签约,“科普文化进社区”,企业用工、社保政策宣讲等工作。目前,已经将22家企业的65个金融产品和41家企业4.766亿元的融资需求进行了网上精准对接。
三是实战练兵,以组织生活助推中心工作。开展政治政策学习,印发了《工作通报》《党支部学习清单》,通过微信推送了省上编写的《涉企政策“明白册”》和市里编辑的《惠企政策汇编电子资料》,组织队员学习习近平总书记关于统筹防疫和发展的重要指示,学习中央部署和省、市工作要求,把政策作为联系服务企业的有力武器,率先当好明白人。开展服务企业承诺,以党小组为单位,组织党员、队员签订服务企业承诺书,回顾联系服务企业的初心和使命,从履职尽责、工作纪律、服务态度三方面作出承诺。开展党日志愿服务,各党小组分别到联系的4个社区报到,征得社区党委意见,开展一次大厅值班,或者一次岗哨值守,或者一次入户走访,当好战斗员,与社区党员干部一块干,近距离了解社区防疫和社区工作。
四是严明军纪,以激励约束带好整支队伍。一手抓纪律,制定《工作队纪律规定》,对严格政治纪律、廉政纪律、工作纪律、保密纪律四个方面作出明确规定,明确了“九严禁”的具体情形。一手抓关怀,针对“三进三促”任务和境外输入的疫情新形势,及时制定《队员自身防护守则》,指导队员确保办公安全、会议安全、出行安全和健康管理。帮助队员及时排解工作、思想上遇到的困难,解除后顾之忧,聚精会神投入到企业服务工作中来。
主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率