您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 组工动态 >
《大众日报》点赞李沧:敢担当、能干事、办实事——打出干部队伍建设“组合拳”
时间:2020-04-08 11:02:56 点击量:次 文章来源:未知
 
青岛市李沧区通过打好干部工作“选、育、用、管”组合拳,切实加强好班长好班子好梯队建设,造就一支过得硬的干部队伍。
 
 
 
选好人,能谋善断信念坚
 
    在跨越发展的重大历史机遇面前,李沧区迫切需要一支想干事、能干事、干成事的年轻干部队伍。在干部队伍储备和年轻干部培养上,首要的就是选好人、选准人。
 
    对区内各单位重点培养的优秀年轻干部组织开展全脱产培训,提升年轻干部组织力执行力;抽调700余名年轻干部参与上合峰会服务保障、疫情防控工作一线、服务企业复工复产等重大活动重大任务;选派35岁左右的科级干部到街道和青岛国际院士港进行为期一年的高一职级挂职锻炼,在挂职单位实质性独立分管重要工作……李沧区有针对性地严格干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,多交任务多压担子促提高,在培养锻炼中提升组织力执行力,一批对事业担当、对群众担当的好干部脱颖而出。
 
    李沧区将政治素质摆在首位,根据日常考察情况进行遴选,选派综合素质好、具有较强专业能力和专业精神、有发展潜力的干部,尤其对近三年参加过区委、区政府重点项目工作且表现优秀,或在民主测评、考核中评价优秀的干部,予以重点关注。把那些政治过硬、敢闯敢干的干部选拔到领导岗位上来,进一步健全容错免责机制,让谋事创业者放心大胆干。
 
用好人,激发干部精气神
 
    优秀的干部脱颖而出后,如何为他们搭建干事创业的平台,激励人、培养人,是李沧区组织部门所关注的。
 
    “我们要仔细遴选攻坚克难的‘狮子型’干部,深入辨别默默奉献的‘老黄牛型’干部,创造机会培养使用这两类人,以好班长带领好班子攻坚克难,让有为者有位,让实干者有劲头,让埋头奉献者有盼头,让老实人不吃亏。”李沧区委组织部常务副部长包宏认为,要为广大党员干部搭建具体的干事创业平台,助推中心工作,以重点工作、重点项目、重点工程为平台,检验提升干部的担当精神和实战能力,在经济社会建设的主战场及基层一线培养锻炼和发现使用干部,激发干部队伍的精气神。
 
    青岛国际院士港就是李沧区锻炼干部的平台之一。该区连续三年在全区范围内选派1340人次干部,到海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛活动等平台中实践锻炼。李沧区委办公室秘书科科长黄金栋挂职担任青岛国际院士港综合管理委员会办公室主任助理。他认为,院士港为干部们搭建了比、学、赶超的平台和干部锻炼培育的熔炉,在快速融入院士项目的企业化运作中,深入学习院士港直面问题、排除万难、无中生有、始终顶尖、永远领先的精神,精神面貌、组织力和执行力有了很大提升。
 
 
 
管好人,从严要求抓作风
 
    为牢牢把住疫情防控第一线这一最重要战场,今年1月份,李沧区成立专项考察组在疫情防控中对干部开展一线跟踪考察,并明确了疫情防控工作好党员、好干部“10条标准”,采取“四不两直”暗访督查、实地查看、个别谈话等方式,了解领导班子和党员干部表现,对表现突出或问题反映较多的领导班子和干部进行重点考察。
 
    干部考察中,李沧区注重制度机制建设,探索建立区委督查室、区政府督查室、区问责办、区考核办、区委宣传部“五位一体”的联合督查格局,在此基础上组建李沧区委、区政府督查局。李沧区强化政治素质考察,在坚持好干部标准、“三化一型”特质等前提下,把组织力执行力作为重要条件选配干部,坚持以事择人、竞争择优,谁适合选谁,谁有能力谁上,从岗位需要出发选优配强干部队伍。
 
    目前,李沧区先后下发了《李沧区党政干部问责办法》《李沧区干部不得提拔重用的情形20条(试行)》《关于支持党员干部干事创业担当作为容错免责工作办法(试行)》等文件,围绕干部激励体系形成了选、育、用、管的全链条管理模式,推出激励党员干部干事创业系列制度,打出了一套干部任用“组合拳”,从“激励、约束、关爱、保护”四个方面探索构建激励体系,改革创新、干事创业成为李沧区干部的鲜明特征。
 
    近年来,李沧区提拔重用和职级晋升的干部中,70%以上来自基层一线、重点项目和困难艰苦岗位;全区2348名工作人员获得奖励,奖金额占总奖励的80%;近两年来,因安全生产、信访维稳、重点项目推进不力等问题,问责干部262人次,让干得好、群众认可的“上”,干得一般、群众评价不高的“让”,干得不好、群众意见很大的“下”。
主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率