您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 组工动态 >
青岛市李沧区探索社会组织参与社会治理新路径
时间:2020-04-07 11:13:13 点击量:次 文章来源:未知

 党的十九届四中全会指出,要加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保证、科技支撑的社会治理体系。针对社会组织管理松散、参与社区治理不充分等问题,青岛市李沧区深化做实流程再造,在虎山路街道汇益港湾社会组织创新园打造“汇心惠益”社会治理品牌,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,进一步凝聚社会组织力量,提升社会治理效能。

  明晰角色定位,激活治理内驱力

  逻辑关系。社会组织具有提供公共服务、化解社会矛盾,保障社会稳定性、扩大社会参与等作用,有利于弥补政府治理资源不足、覆盖不到、精度不准等情况,在迅速、灵活回应社会问题、实现社会治理理性化、专业化和促进社会源头治理等方面优势明显。针对近几年出现的如“村改居”矛盾化解、社区安全防控压力加大、业主物业纠纷不断增多等超出政府治理范围的难题,李沧区政府准确把握社会组织对社会治理效果的正向提升作用,通过在虎山路街道先行先试创建“汇心惠益”社会治理品牌,引导现有社会组织积极参与社会治理,以具体实践推进“多元共治”。

  组织保障。强化街道党工委在区域化党建中的领导核心作用,将社会组织党建工作融入城市基层党建工作整体部署。在区委组织部协调下,联合区民政局、团区委、区司法局、区外宣办等单位成立创新园综合党委,对社会组织党建工作实现兜底管理。建立社会组织党建工作联席会议制度,建立需求、资源、项目三张清单,推进各类党组织共建共驻共享。创建主题党日“轮值主席”制度,促进社会组织支部间相互交流、取长补短。以党组织“评星创优”管理考核为抓手,将党组织星级评定与社会组织等级评估、示范性社会组织评选及承接政府购买服务资格挂钩,推进社会组织党建与自身发展有机融合、互促共进。目前创新园区共有党支部3个,党员26名。

  联动运行。探索实践“以社区为服务平台,以社会组织为服务载体,以社会工作为服务手段,以社区志愿服务为有益补充”的“四社联动”机制,强化社会工作专业服务能力,完善社区志愿服务网络,形成社区、社会组织、社工和社区志愿者资源共享、优势互补、相互促进的良好局面。挖掘社区自有资源,理顺社区活动组织方式,培养社区自生力量。

  成立五大联盟,形成社会共治圈

  建立新型社会组织联盟、志愿者联盟、法律工作者联盟、自组织联盟、自媒体联盟五大联盟,形成多方力量共同参与的社会共治圈。以社区居民实际需求为导向,拓展社会组织参与基层治理渠道。

  新型社会组织联盟对接基层、细化互补。成立社会组织联盟,解决社会组织各自为战、力量分散、内容单一等问题,整合资源力量,谋求共同发展。引导社区与社会组织开展交流合作,弥补社区专业程度不够、人力不足的短板,精准对接居民需求,探索社会服务新内容。针对青少年阅读推广、外来务工子女城市融入等问题,社会组织“快乐沙”开发“悦读书房”公益项目,为群众提供综合性文化服务平台。目前,全区共建设20余家“悦读书房”,年服务人次30万人次,举办阅读活动1200余场,被全国妇联、国家文化广播电视总局评为“亲子阅读体验基地”,被中国全民阅读研究院评为“阅读推广研究基地”并荣获山东省“四个100”优秀志愿服务项目。

  志愿者联盟服务社区、普惠大众。成立志愿者联盟,建设志愿服务项目库,将优秀的志愿服务项目及适合社区购买的服务项目进行整理发布。推进志愿服务制度化、常态化、持续性发展,扩大“女子义工服务队”“红马甲志愿服务队”品牌影响力。“四点半多彩课堂”“关爱老兵保洁服务”“家庭环保计划”等项目接地气、暖人心,发挥了志愿者作用,提升了社区服务质量。引入社会组织服务项目“义仓义集”,以“社区守望·邻里互助”为宗旨,定期开辟社区公益集市,鼓励居民将闲置物品义卖,所得收益由捐赠人自主购买生活物资捐给义仓,帮助困难群体。项目启动以来,参与人数累计达到5万余人,帮扶困难家庭600余户次。

  法律工作者联盟法律援助、调解矛盾。利用辖区律师事务所较为集中的优势,联合6家律师事务所、15名社区法律顾问成立法律工作者联盟。根据法律工作者的业务专长,分别组成婚姻家事、社区治理、刑事、物业不动产等多个工作小组,实行团队化运作,为广大居民提供法治宣传、法律调解、法律咨询、法律援助等服务。联合区法院、区司法局设立“诉源治理工作站”,坚持矛盾关口前移、纠纷源头预防,努力将矛盾化解在基层。一年来,在社区开展普法知识讲座80余场,为居民提供法律咨询服务300余次;依托街道“有事来商量”邻里小院,调解矛盾纠纷60余起,化解初信初访20起,化解信访积案4件,赢得群众普遍赞誉。

  自组织联盟自主参与、夯实基础。以兴趣、公益为凝聚点,通过建立线上微信群、兴趣小组等,在社区居民间培育形成自组织联盟。充分发挥自组织受众群体广、群众参与高、内生动力强的特点,促进居民广泛参与社区事务,增强居民的社区认同感,夯实社区自治基础。培育龙苑社区“巧手阿姨手工坊”爱心义卖、岳湖社区“童缘”儿童教育服务、玉堂社区“温暖长者”空巢老人关怀服务等特色自组织,服务覆盖1000余人次,社区居民文化生活进一步丰富,凝聚力进一步增强。在抗击新冠肺炎工作中,各社区自组织积极参与群防群治、联防联控,在顺和家园、虎山路2号院、虎山路40号院等开放式楼院,居民自发组建小区防疫工作队伍,对出入小区的车辆及行人进行登记、测体温、劝阻等工作,实现自我管理、自我教育、自我服务的群众自治,共同筑牢全民防疫战线。

  自媒体联盟科技支撑、增添活力。科技支撑是社会治理体系的核心内容之一,而自媒体联盟就是综合运用互联网、大数据、人工智能等信息技术的具体实践。成立自媒体联盟,在自律合作、培训交流、整合营销、创业孵化等方面为行业发展和各成员提供引导与支持,营造健康、积极、向上的互联网舆论氛围,目前联盟成员约200家。定期组织学习分享、策划对接活动,持续对接全国自媒体达人来到文创基地,以多功能、多角度服务自媒体人,输出更多城市正能量创意宣传产品。近年来,联盟围绕青岛大活动、大项目、各类特色活动进行创意策划宣传,发起了如“微”美青岛、带你看青岛等特色网络宣传品牌。紧跟今年海军节、五四运动一百周年、青岛马拉松等活动制作相关文创和宣传产品,粉丝超过100万人。

  深化流程再造,完善制度化渠道

  完善社会组织参与社会治理的制度化渠道,在社会组织孵化、成长过程中深化做实流程再造,通过建设保障体系、完善培育机制、搭建合作平台等,实现政府对社会组织的全面规范引导。

  建设“进驻、帮扶、考核”服务保障机制。打造集申批、备案、培育等多功能于一体的社会组织孵化基地。为社会组织提供政策优惠、资金扶持、专业培训、专家辅导等服务,建立场地利用、信息资讯、项目指导、财务管理等操作规程。对社会组织进行考核,建立退出机制,激发持续创新的动力和活力。

  完善“扶持、壮大、反哺”孵化培育机制。采取政府购买服务、设立项目资金、补贴活动经费等措施,加大对社会组织扶持力度,将本土草根型社会组织培育成专业服务型社会组织,草根社会组织成长后“反哺”于社区建设。在为老服务、青少年帮扶及社区教育、老旧小区维护、矛盾调解等诸多工作中,处处都有社会组织的身影。目前创新园已入驻和孵化社会组织18家。

  创建“发榜、揭榜、承榜”任务认领机制。创新园综合党委将上级的决策部署、工作任务以及基层的实际需要、面临困难等进行汇总梳理,定期向五大联盟发布(发榜)。五大联盟及时认领任务,并将资源上报综合党委,形成资源库(揭榜)。社会组织发挥自身运作特点以及资源优势,完成交办任务,实现良性互动(承榜)。定期召开“社区书记点单会”,搭建起社区党组织、社会组织间的合作桥梁,形成服务居民的合力。

  推行“三推、六定、两覆盖”工作运转机制。实现社会组织党组织和党的工作“两个覆盖”;推荐社会组织的负责人、管理人员、专业骨干等发展为党员,推荐培养党员成为社会组织的骨干力量,推荐社会组织负责人担任社区“两委”成员;建立定期述职、定期评议、定期公开、定期协商、定期征求意见、定期发布黑红榜制度,促进社会组织规范化发展。

  创建居民“参与、互动、评议”共建共享机制。鼓励社会组织开展邻里互助、居民融入、纠纷调解、平安创建等活动,组织社区居民有序参与社区公共事务和公益事业,注重培养居民参与社区事务的能力,推动居民自治,促进社区和谐稳定。建立民主评议考核机制,每年度由社区居民对社会组织进行评议,进行居民满意度调查,督促社会组织不断改进提升。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率