您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 组工动态 >
李沧区:“4+4”培训机制助力干部精准培训
时间:2020-06-04 23:46:58 点击量:次 文章来源:未知

 为切实提高干部教育培训效果,精准提升干部“市场化、法治化、专业化、开放型”素养,青岛市李沧区抓实“4+4”培训机制,以四个“瞄准”守好四个“关卡”,在精准培训上下功夫、做文章。

  瞄准培训对象,把好“入口关”。为帮助干部立根固本、提升能力水平,李沧区在分类分级培训基础上,在党校主体班次、专题班次中实施点名调训,重点对全区党政主要领导干部、社区“两委”负责人等开展全覆盖式分期培训,对新任处级干部、优秀中青年干部开展“因材施教”式精准调训。组织人事部门通过谈心谈话、经常性考察、年度考核等方式,了解掌握优秀处级干部、年轻干部情况,形成干部信息库提供培训选调源头数据;依托李沧区干部培训管理平台,实现干部参加党校主体班次、专题班次信息一键查询,避免重复培训、多头培训和零次培训。近年来,李沧区已常态化组织5期中青年干部培训班,靶向选调40周岁以下实干担当、业绩突出、敢打敢拼的年轻干部参加,培训干部219人。

  瞄准培训内容,把好“课程关”。为提升培训内容针对性实效性,确保“所教即所需”,李沧区牢固树立按需培训理念,将需求调研前置,组织开展“全区干部教育培训需求专题调研”。基于2000余名干部对培训内容、培训方式、培训管理等多个维度的需求反馈,制定下发《李沧区党员干部教育现场教学点建设管理办法(试行)》,变“我讲你听”式教学为全员参与式教学。在中青年干部培训班等班次中选派干部到基层一线、关键岗位、重大活动中实训锻炼,在真干实学解决学而不信、学而不用的问题。围绕李沧区重点工作,针对干部队伍中存在的知识空白、经验盲区和能力弱项问题,坚持“用什么学什么、缺什么补什么”,在实现组织需求、岗位需求和干部需求的有机结合上下功夫。新冠肺炎疫情防控期间依托网络靶向推介“疫情下的情绪管理与压力应对”“党建引领社会治理在联防联控抗疫斗争中的启示”等课程。

  瞄准培训纪律,把好“管理关”。为切实提升培训效果、确保培训质量,凸显学员参与感,李沧区采取班主任带班指导、组织部门跟班监督、学员自主管理、培训系统精细管理的四维管理模式。在中青年干部培训班等党校主体班次中成立临时党支部,下设组织组、宣传组、纪律组等业务小组,构建班委集体决策、学员共同参与的“自主管理、自我服务、自我教育”格局,学员自觉完成任务、主动出谋划策,形成“团结、紧张、严肃、活泼”的良好氛围和“真学、真懂、真信、真用”的良好学风。开发的李沧区干部培训管理平台,在培训课程、教师、作业、考试管理以及学员签到等方面实现线上全流程精细化管理,提升培训管理效率及效果。

  瞄准培训成效,把好“效果关”。一是落实“五学考评”机制。依托区委党校学员培训管理系统,通过学员述学、班组评学、组织考学、班主任查学、领导督学等环节,帮助学员查缺补漏,实现学习成果可检验、教学质量可评价、培训质量有保证。二是推行回岗述学制度。组织学员于培训结束返回所在单位专题汇报培训收获与体会,接受所在单位的监督和考核,反向促进培训质量提升。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率