您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 组工动态 >
提高站位 创新举措 扎实推进模范机关创建
时间:2020-12-03 21:24:17 点击量:次 文章来源:未知

 青岛市李沧区深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,聚焦带头做到“两个维护”、当好“三个表率”、建设模范机关,着眼充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,着力解决机关党建工作中的突出问题,采取务实创新举措,提升机关党建质量,为推进党建统领经济社会高质量发展提供坚强保证。

  一、深入推进政治建设,不断提高政治站位。坚持把党的政治建设摆在机关党的建设首要位置,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央的决策部署对标对表。全区机关深入贯彻落实习近平总书记对山东青岛工作重要指示要求,特别是坚决贯彻落实习近平总书记在李沧上流佳苑社区考察时强调的“城市是人民的城市”指示精神,在社会治理上大力推行“双精”服务,树牢以人民为中心的发展思想,增强辖区居民获得感、幸福感,用实际行动践行“两个维护”。围绕打造“绝对忠诚、绝对可用、绝对执行、绝对优秀”基层党组织和干部队伍,确保令行禁止、政令畅通,为落实中央省市区委要求和高标准完成“攻山头、炸碉堡、打硬仗”各项任务提供有力保障。严格落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,坚持以对党、对党组织、对领导干部高度负责的精神,坚决执行向上级请示报告重大事项制度,不断加强机关各级党组织的组织纪律性,强化广大机关党员干部的纪律观念和组织意识。严肃党内政治生活,坚持从严从实从细,对民主生活会、组织生活会严格把关,抽调精干力量,组成6个督导组,对民主生活会召开情况进行全覆盖、全过程督导点评,对区级领导、各部门单位一把手落实双重组织生活、开展批评和自我批评情况进行现场督导。对66个部门单位民主生活会材料进行多轮审核,确保问题查摆见人见事、原因分析准确深刻、整改措施对症施策,保证民主生活会开出高质量、新气象。

  二、切实抓好理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心落地生根。巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,坚持规范高效学习习近平新时代中国特色社会主义思想和各级领导讲话精神,努力创建学习型党组织。以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,做到全面系统学、持续跟进学、融会贯通学、联系实际学,学出感情、学出忠诚、学出担当,始终坚持用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,用李沧经济社会发展成果证明习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量。一是严格落实学习制度。制定理论中心组学习安排意见,每周坚持1次机关干部集中学习,每月组织一次交流研讨。建立了理论学习巡听制度实施办法,组成巡听组对理论学习工作开展实地巡听,确保学习研讨质量。二是创新组织形式,开展“微型课堂”送讲活动。推出“理响李沧”栏目,由各机关基层党组织书记选取《习近平谈治国理政》(第三卷)相关内容领学诵读,每周3期在“微李沧”刊播,进一步营造理论学习浓厚氛围,激发党员干部学习动力。利用“学习强国“灯塔-党建在线”网络平台”等各类学习平台和主题实践活动,强化党史、国史、改革开放史和社会主义核心价值观的学习教育和引导,建立网络文明传播队伍,加强意识形态主阵地建设,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向,增强习近平新时代中国特色社会主义思想定力。三是下大力抓实“三述五讲”。将开展“三述五讲”作为提升机关理论政策水平、改进思想方法、研究工作思路、提出科学决策,完成重点工作的重要平台,注重发挥头雁效应,坚持班子成员带头述、中层干部重点述、其他干部广泛述,做到述出新思想新方法、述出责任与担当。坚持述做结合,助推发展,积极引导各部门单位通过各种形式组织进街道社区、进项目企业、进服务对象开展“三述五讲”,把党中央有关政策和省市区有关部署特别是疫情防控、复工复产等优惠政策宣传落实到位、帮助解决困难,做好精细服务,优化营商环境。对“三述五讲”优秀案例加强宣传,互相借鉴,提升效果,目前已通过“李沧机关党建”微信公众号刊发各部门开展“三述五讲”经验做法等情况信息36期。2020年以来区直机关各级党组织结合学深圳赶深圳、优化规范做实青岛国际院士港、重点任务攻坚、阶段工作谋划等开展“三述五讲”623场次,发言交流的干部达1545人次。

  三、夯实机关党组织建设,提升标准化规范化水平。践行“抓好党建就是最大的政绩”理念,树立大抓基层的鲜明导向。一是带头落实管党治党责任。围绕习总书记提出的“机关党的建设走在前、做表率”的要求,结合区委重点工作和区直机关实际,牵头督导各机关党组织制定了班子和个人的三张清单,督促班子成员认真履行分管责任和“一岗双责”,压实工作责任。积极探索机关党建与业务工作深度融合新途径,强化党建引领,将机关所属47个基层党组织、3000余名党员分为党群组、经济发展组、社会民生组和平安建设组,实施分类指导。通过走访调研,开展与支部书记谈心谈话,落实各项任务,传导工作压力,形成齐抓共管党建工作新局面。二是加强党组织规范化管理。认真落实《中国共产党支部工作条例》,对照党支部工作实施细则,出台考核办法,持续开展党组织书记抓基层党建述职评议考核,充分依托“灯塔-党建在线”网络平台,推动党支部标准化规范化建设。聚焦机构改革期间区直机关基层党组织设置和调整工作,及时跟进指导,理顺关系,共转隶、撤销、新设和到期换届基层党组织300余个,新冠肺炎疫情防控期间,根据一线防控工作需要成立临时党支部18个。聚焦建强党务干部队伍,配齐配强党组织班子,对269名基层党支部书记进行全覆盖轮训,提升党建工作能力和水平。聚焦基本活动,通过支部书记讲党课、组织“主题党日”活动、集体过政治生日、重温入党誓词,走进基层联系点、组织到“双报到”社区开展共建服务活动等多种形式,提升党的组织生活质量。三是发挥党员先锋模范作用。在区机关持续组织开展“每季一评先锋党员,弘扬干事创业正能量”先锋党员评选活动,充分挖掘在维护改革发展稳定、服务基层群众和在关键时刻、重大任务、突发事件、疫情防控一线等涌现出的先锋党员典型,2020年前三季度共评选培树先锋党员256名,同时加大宣传力度,凸显先锋党员的示范、激励、引领作用,搭建“党员先锋岗”“党员责任区”等比学赶超平台,发动机关党员在院士港建设、双招双引、信访维稳等急难险重任务中发挥模范带头作用。

  四、持续正风肃纪,以实招硬招推进机关作风建设。驰而不息纠治“四风”,坚决贯彻中央八项规定精神,推进“正风肃纪”深化行动,深化整治形式主义、官僚主义。开展“攻山头、炸碉堡、打硬仗,纪委监委在行动”专项行动,集中发起整治形式主义官僚主义突出问题等“五大战役”,发现问题,绝不姑息,共查处问题33起,党纪政务处分和组织处理50人,通报典型问题8起。深化拓展基层减负工作,列出正面、负面清单,着力纠正“痕迹管理”变形走样、检查考核名目繁多、“文山会海”等现象,确保把广大基层干部主要精力投入到干事创业的李沧实践中去。加强纪律教育和政策解读,编制《中央八项规定政策问答汇编》,通过对“8+5”类违反中央八项规定精神政策进行详细解读、组织党员干部学习警示录、观看警示片等,让广大党员干部明政策、知底线、守规矩。深入整治损害营商环境突出问题,聚焦打造“三化三型”政务服务环境,构建新型政商关系优化营商环境,强化监督执纪监察,围绕“项目落地、政策落实、涉企服务、企业感受”四条主线,细化18项行动内容,为企业护航。紧盯行政审批、执法监管、公共服务等方面痛点、堵点、难点问题,深化流程再造,打好审批提速攻坚战,搭建区行政审批服务大厅智能一体化服务平台,创新开展“政务服务+”模式,做到重点园区“驻点办”、重点时段“全程办”“急事急办、特事特办”、项目难题“请来办”、个案堵点“领着办”。2020年已为1942家企业、6个项目提供免费帮办代办服务,提供免费证照寄送服务4200余件,送证小分队送证1733次。通过一揽子务实举措,全面实现服务升级、管理升级、体验升级,树立起服务为民、实干奉献的良好形象。

主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率