您好,欢迎访问李沧党建网 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 经验交流 > 基层党建 >
社区治理,还需党建引领!李沧专题研讨传递社区治理经验
时间:2019-05-13 18:22:25 点击量:次 文章来源:未知
    “我在上海挂职中最大的体会就是,社区中的功能性团队越多,社区的治理就越容易。”在日前举办的青岛市李沧区挂职书记工作交流会上,浮山路街道浮山路社区党委书记黄绪南很有感触。良好的关系能解决非常多的问题,在社区建立起一个熟人社会、学会向功能性的群众团体借力至关重要。一个功能健全的社区,会有包括业委会、老干部协会、各种兴趣活动小组等各种功能性团体,如果能通过党建引领,使其参与到社区治理当中来,把基层党组织的设置向群众组织延伸,就会发挥巨大的作用。
     如何促进社区共建议事会作用发挥、推动区域化党建工作落到实处?如何发挥好党员教育管理、党组织战斗堡垒作用?如何创建好党建示范品牌……“上面千条线,下面一根针”。随着基层党建工作的标准越来越高、要求越来越严,新问题新矛盾新挑战也随之增多,不少基层干部存在“本领恐慌”,“老办法不好用、新办法不会用”的问题突出。围绕基层关注的热点难点,日前,李沧区举办了打造“四个绝对”社区党组织书记队伍专题研讨班,为基层社区书记搭建拓宽工作思路、推动基层党建高质量的平台。
      记者了解到,研讨班专门邀请党校教授、机关干部、优秀社区书记,通过专题授课、书记沙龙等形式,与基层一线的居委干部座谈交流、传授经验、答疑解惑、碰撞火花,从而助力基层干部在“创新社会治理、加强基层建设”工作中向居民交出一份满意的答卷。挂职书记工作交流会便是其中一个环节。
交流会上,黄旭南的发言引发了不少共鸣。面对不同地域回迁居民,李沧区沧口街道紫荆苑社区组建了社区“紫荆花为老服务队”、“左邻右里”等多支志愿者队伍,通过开展 “冬至送暖”、“问安长者”等特色活动,把社区居民有力地凝聚在一起。在这里,志愿服务中有党员身影,居民文化活动中有党员骨干,自治共治开展有党员带头,居民区的重大决策有党员参与……志愿者队伍的党员们都成了骨干力量,社区居民对社区班子的认可和支持也逐步提高。
     “基层党组织是党的肌体的‘神经末梢’,是党执政大厦的地基,加强组织体系建设首先要把每个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒。” 李沧区委组织部副部长、区委组织员办公室主任刘国宁说,城市基层党建要着重在精准化精细化精品化上下功夫,全面做强街道、做优社区、做细网格,做实系统、做活治理、做亮品牌。下一步,李沧区将持续通过各种形式增强基层党组织队伍“攻山头、炸碉堡、打硬仗”的本领和信心,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用,依靠组织延伸、服务聚拢,做好教育党员、管理党员、监督党员,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等工作,打造“绝对忠诚、绝对可用、绝对执行、绝对优秀”基层党组织队伍。
 
主办单位: 备案号:鲁ICP备05049791号 备案号:37020020071655
主编邮箱:lcqwzzb@126.com 热线: 地址:李沧区黑龙江中路615号
建议使用:IE6.0以上版本浏览器 1024×768分辨率